“苏通大桥”,一个熟悉的名字。它是从20xx年6月27日开始建设到20xx年4月5日竣工的,总工期为5年。它享誉了四个世界第一:斜拉桥主孔跨度1088米;主塔高306米;斜拉锁长580米;群桩基础平面尺寸113*48.1米。这样强大的号召力,谁能抵挡得住呢?所以今天,我要目睹这一切!
梦幻与现实,一路都沉浸在美好的想象之中。突然,眼前出现了“苏通长江大桥”这几个鲜红的大字,我知道,苏通大桥到了,激动地我首先跳下了车,包揽风景,一眼望去,这宽敞的桥面笔直笔直的,怎么也望不到边。汽车继续行驶着,哇,长江到了!我高兴得一蹦三尺高。一人独自走在长江边上,迎着风,思绪万千,我突然停下脚步,贴在栏杆上,双手展开,拥抱着美丽的长江,呼吸者长江的新鲜空气。我领略着母亲的风采,心想:长江真大呀!与天相接,真不愧为我们的母亲河!你瞧,江上有许许多多的大船和小船,都在母亲的怀抱里畅游。是啊!做儿女的,我们应该要和母亲一样,把心胸放宽,去容纳他人,包容他人,去容纳世界,这样,不是很有意义吗?我们又来到桥墩边,主墩基础由131根长约120米,直径为2.5米--2.8米的群桩组成,承和长114米,宽48米,在40米水深下长达300米的软土地基上建起来的,是世界上规模最大,如土最深的群桩基础。终于驶完了全程共8146米,用了20分钟。
这时,我又望了望远处的苏通大桥,心想:这么宏伟壮观的苏通大桥,需要工人们付出怎样艰苦卓绝的努力啊!也许,在我们合家团圆共进晚餐之际,他们还在忙碌着,他们用自己的青春,用自己的汗水与心血,终于用了5年的时间竣工了,离别之际,我默默的感谢这些工人叔叔们,是他们,才有了苏通大桥,是他们,让我们的交通便利了,是他们,让我们的祖国更加辉煌!