今天的作文课上,王老师走进了教室,说道:“同学们,我们来做个实验!”顿时,我们四(4)班变得热闹非凡,好像在菜市场里的小贩一样。王老师让大家先安静,接着,实验就开始了。
只见王老师先拿了一张餐巾纸,撕了起来,王老师左撕撕,右扯扯,不一会儿,那张纸就成了碎片,大的,有大拇指的指甲那么大,小的,比蚂蚁,甚至笔芝麻粒还小。刚撕完,王老师就让姚菲和魏山上去,一个用圆珠笔,一个用尺,一个在讲台上摩擦,一个在黑板上摩擦。二十秒后,他们靠近那些纸屑,但却没有吸起来,最后,他们垂头丧气地走回了座位。
王老师见他俩没成功,就拿起尺子在头发上摩擦,过了十几秒后,王老师把摩擦过的尺子靠近纸屑,唰,一下子就把许多纸屑一起吸了上去,这时,我们才明白我们的实验的名字,叫摩擦起电。
然后,老师给每人都发了一张纸屑,原来,老师想让大家都来实践一下。我先拿了一把尺,在头里摩擦了十几秒后,就放在纸屑上,一提,纸屑竟然没有吸住,我很奇怪,于是又摩擦,这一下,我可下足了功夫,以每秒10次的速度摩擦了1分钟!一擦好,我的手都要断了!不过,功夫不负有心人,这一下,我靠近纸屑,它终于像一头被驯服的野猪,乖乖地被吸住了。我突发奇想:要是我再把它撕碎,它肯定能一下子全部吸上来!于是,我就把它撕成了比芝麻粒还小的纸屑,我再一吸,一堆像糖葫芦一样串着飞到了我的尺上。
尺子和头发摩擦的时候会产生静电,纸屑就是通过静电才飞上去的。
啊!这个实验真有趣!