我真希望得到妈妈的许诺。终于有一天,妈妈对我说,如果我的语文、数学两科在期中或期末平均获得95分就奖给一本作文书,当时我不知道怎样感谢妈妈。
我鼓足干劲,争取这次期中考试得到平均95分的好成绩。事与意违,经过很大努力,期中考试的分数下来了,语文93分,数学96分,平均94. 5分。就差零点五分,妈妈的奖励成了泡影。我想:失败是成功之母,争取下次吧。我上课认真听讲,每次作业尽心尽力,在家又认真完成爸爸妈妈布置的作业。我像盼星星,盼月亮地等待期末考试的到来。
期终考试事关奖励大事,我对语文、数学试卷上的每一题认真看,仔咳琢磨,做好后反复检查,生怕漏下或错做一题。分数很快出来了。语文90,数学99,平均分数又是94.5分。当时我真恨自己为什么偏偏只差一分。又一次翻来复去地看卷子,希望找到老师的误判。数学试卷上我填错一个空,确实我错了。语文试卷上,阅读部分,段分错了,当然段意也就不准确了,作文硬扣5分。扣这些分,我似乎觉得不应该,但我又没有办法说服老师。只有忍气吞声一恨自己无能,看来奖品又要成泡影。
闷闷不乐地回到家里,妈妈看我那样子问我是怎么回事。我说期末考试的分数下来了。妈妈还满有风趣地对我说:“准是达到标准了吧,还故做正经。快,把卷子拿出来我看。”我一声不响地拿出试卷,妈妈看后挺失望地说:“挺可惜,就差一分,到底我买的那本作文书该不该给你呢。”我一听妈妈说“我买的那本作文书”,心里一亮,觉得有希望。
转念一想,我答应别人的事,没有做到就不应该得到别人的奖励,尽管是妈妈,也应该如此。还是在失望中获得希望吧!