一碗馄饨面,一串眼泪,一位慈祥的父亲……却让我刻骨铭心,终身难忘。
那是一个寒冬的早上,我正在做奥数题。这时,我的思绪像一条线一样断开了,爸爸端着一碗馄饨面进来了,“孩子,先吃了面在做题。”我烦恼地回了声,“行了,我自己会吃。”只见爸爸黯然地离开了……但我正想找书的时候,面忽然倒在地下。“什么事?”爸爸急切地问道。“面倒了。”我不耐烦地说。“没关系!我再给你……”“不用了!我不吃,您出去,别打扰我学习。”爸爸再一次黯然离去……当我正想打扫房间时,我踩了碗的碎片,可能是上天对我的报应吧!“怎么了!扎伤了脚,我给你拿药。”“算了!没事!你出去,别打扰我!”爸爸又一次黯然地离开了。
这时,我把碎片扫了,准备倒掉时。却看见爸爸正一丝不苟地做馄饨面,为了让我胃口好一点,他还做了许多装饰,把萝卜青瓜弄得五花八门,还把面搓成不同的条纹,还一条条地放仔碗里,像山一样。
这时,我脑袋里一片空白,但空白中却有点条纹,那就是我对爸爸所做的事的回忆。当我在责怪爸爸时,却不知道爸爸是多么的伤心。
“爸……刚才……我……”我断断续续地说。“好了!乖!孩子,趁热吃了它。”我的眼泪像断了线的珍珠,一串儿掉了下来。
我尝到了爸爸的眼泪,尝到爸爸的汗水,尝到了爸爸所受到的责备,爸爸所受的苦是世人不可尝的……
我慢慢品尝着爸爸为我做的馄饨面,心里久久不能平静……