我的姥爷个子高高的,四方脸,炯炯有神的眼睛闪亮闪亮的,由于他长年在田地里干活,所以皮肤晒得黑黑的,姥爷年近七十了,头发乌黑发亮,像年轻人一样。一年四季脚上的皮鞋总是擦得铮亮。他不论遇到大人还是小孩,都是笑容满脸。他有个特点:就是特爱帮助人。
有一次,姥姥叫姥爷去买盐。这时天快下下雨了。姥爷攥着钱着急地跑去了。
可是,过了好久,姥姥不见姥爷回来,心想:这老头买一袋盐怎么这么久,会不会路上出了什么事。心越想越害怕,就赶忙撑起起雨伞出去找姥爷。
终于在村口的一个邻居家门口找到了姥爷,原来,天快下雨,邻居家门口晒的谷子来不及收了,姥爷见了就去帮助邻居收谷子。只见姥爷用一个装谷子的篮子用力去收谷子,汗水把姥爷衣服都淋湿了。姥姥忙跑过去,问:你怎么不去买盐。姥爷说:我忘记了,你没看见张大娘谷子还没收吗,天马上就要下雨了。姥姥只好一起帮助收谷子了。
还有一次,姥姥叫姥爷去幼儿园接下孙子肖肖,姥爷便骑着三轮车出去了。可是,过了好久,幼儿园老师打电话来说姥爷没去接肖肖,姥姥着急死了,便出去找,终于,在村口小店门口找到了姥爷,原来,姥爷去接肖肖时,看见村口杂货店的白大爷在叹气,便去寻问,原来,白大爷年近八十,儿子开了个杂货店,现在,儿子病了,刚好有人订了五袋大米要送去,可是白大爷怎么送得动呢,姥爷听了这事,就帮白大爷送大米去了。把接孙子的事抛到脑后去了。
受到姥爷的影响,我和弟弟也努力做一个乐于助人的人,在学校,经常帮老师打扫办公室,或者其他自己力所能及的事,还经常受到老师的表扬!
这就是我的姥爷一个不但自己热心,还能给我们做个好榜样的人,如果人人都像姥爷那样,相信这个社会会越来越和谐、美好。