儿时嘴馋,总想吃些“好吃的”。看见庭院里青青的杏儿掩映在圆圆的杏叶间,我便偷偷地用竹竿敲下来,悄悄地躲着吃。刚咬一口,酸涩味儿直抵肺腑,但还是吃了下去。那时的日子处处流淌着酸液。
后来读书,知道了鲁迅作品中有位名叫“孔乙己”的文人,他说:“窃书不能算偷”。这话让人感觉酸得掉牙。“窃书”不就是“偷书”吗?“偷书”怎么就不算是“偷”了呢?那时刚开始看书,一直囫囵吞枣、不求甚解。在读林海音的《窃读记》时,也为之感到疑惑。酸,似乎是文人与生俱来的“劣根性”:说话必引经据典,办事必循规蹈矩,不懂投机取巧,不想升官发财。对我来说,那些所谓的“名言”,不过是把一些简单易懂的词语,组合起来扩写成一堆含义深刻、难以理解的“大道理”。这便是我当时的感受。如此一想,这不但是“酸”,还有“无聊”。
冬日的夜晚,徘徊于城市宽敞的大道。车水马龙,灯火万盏,却没有一盏属于此刻的我,没有一盏可以照亮和温暖我年少孤独的心。泪水不知不觉地流淌着。都说泪是咸的,可谁知道,那一刻心中早已是一片溢满酸涩的汪洋!