说起节约能手,我不禁想起了我们班的周永乐同学。周永乐是个矮矮瘦瘦的小男生。他有着女生都羡慕的白皙的皮肤,一头柔软而又滑亮的头发。淡淡的一字眉下有一双乌黑明亮的大眼睛。他总是微笑着,嘴角微微上翘,样子看起来很温和,同学们都愿意和他一起玩。
一天中午,我和周永乐过生日,同学们争先恐后地往我俩的脸上涂奶油,我俩赶紧用手挡住,尽管如此,我和周永乐还是变成了花脸猫。
不得已,我俩去水池边洗。我走到水池边,打开水龙头,只见水像瀑布一样哗哗直流,让我不禁想起了李白的诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”我把手和脸放在这“瀑布”下,顿时感到清爽无比。我边洗边玩。正在我玩得尽兴的时候,突然传来了一个声音:“你怎么这么浪费水?”正沉浸在肥皂泡泡世界里的我,被这突如其来的声音吓了一跳,心想:是谁在这儿多管闲事?转过身一看,原来是同学周永乐。只见他皱着眉头,乌黑的眼睛紧紧地盯着我,边说边迅速地把水龙头关掉了。我气冲冲地对他说:“我还没洗完呢,关什么水龙头哇?”他却镇定自若地对我说:“你不是在搓肥皂嘛!”“可我一会儿就搓完了。”我不甘示弱地说。“你搓手的时候水哗哗地流走了,多可惜呀!等你需要的时候再开也不迟。”周永乐忽闪着大眼睛不急不躁地对我说:“祖国还有许多地方都缺水呢。如果每人节约一滴水,十三亿人节约的水就能汇成一条河。水是我们的生命之源,我们可不能浪费呀。”
听了周永乐的话,我深感不好意思,惭愧地对他说:“周永乐,你真细心,我还没注意到呢!我以后会节约用水的。”周永乐听了我的话,眉头也舒展了,又露出了温和的微笑。说话间我的手搓完了,周永乐便热心地帮我拧开了细小的水流让我冲洗。
其实,像这样的事,周永乐还做了很多。虽然周永乐的个子不高,可是在我的心目中,他却是个高大的“节约小能手”。