暑假里,我在百科全书上看到了“青蛙的眼睛非常特殊”我十分好奇心想:青蛙的眼睛怎样特殊呢?是不是有什么秘密。我连忙走进屋问正在看报的爸爸,爸爸说:“你既然想知道青蛙的秘密为什么不亲自去试验一下呢?”“是呀!”我决定自己去进行试验。
在爸爸的陪同下,我在田里捉了一只青蛙,又捉了一些它爱吃的昆虫:蚊子。蛾子。苍蝇。 都放在笼子里,只见青蛙鼓起一双眼睛蹲着,只要虫子飞起来,它就噌得跳起来,舌头一伸把虫子卷在嘴里。后来我又把许多死苍蝇放在青蛙面前,可真奇怪,青蛙一只也不吃只是跳来跳去呱呱地叫,我想:是不是因为苍蝇是死的,青蛙不爱吃呢?
第三次我把死苍蝇在它眼前掠过,青蛙又跳起来把它吞了,跟吃活的一样。
经过反复试验,终于揭开了青蛙眼睛特殊的秘密;它对动的东西很敏锐,对静的东西很迟钝。只要虫子一飞,飞得多快,向哪个方向飞它都能分辨清楚,还能判断出什么时候跳起来,准能把虫子逮住。
我把实验的结果告诉爸爸,爸爸高兴地说:“女儿太棒了!孩子要记住实践出真知呀!”