我家住在海南,海南是人人知晓的“椰城”。今天,我就向大家介绍一下海南的椰子树。
椰子树又名“越王头”,棕榈科热带木本油料果树,属于红树族谱。椰子树主要有黄椰、绿椰和红椰三种。椰子树非常高,最高可达5米左右。椰子树的叶子十分茂盛,张开时,像一把绿色的大伞一样。椰叶下面结着大大的、圆溜溜的椰果。
椰果里外分五层:最外一层是它绿色的外皮;第二层是棕色的椰松;第三层是坚硬的外壳;第四层是白色的果肉;最里面一层当然是美味可口的椰子水了!
椰子树的作用可大了!椰木质地坚硬、花纹美观,可做家具和建筑材料。椰肉可制成椰干、椰子粉、椰蛋白、椰子汁等。椰子水含有维生素B和C、激素、糖等成分,是天然的清凉饭料,也可用于加工其他食品。
著名医学家李时珍撰写的一部《本草纲目》上写过:椰子瓤,甘,平,无毒,益气,治风,食之不饥,令人面泽。
听了我的介绍,你一定想亲眼见到“椰城”中的椰子树吧!