“粗心”这两个字已成为我们口中掩盖自己错误的一个常用词了。
今天早上,我到英语办公室拿卷子,顺便改题。拿到卷子后,我还没有开口问老师,我读一遍题,我就对了;或者是看上会儿和老师说:“我爸‘haomany’看成‘hao often’了。”即使有些题我确实不懂,可听老师一讲,其实在课堂上早已讲过,且是原题。这些题倘若我没有用粗心来掩盖它们,会是什么样呢?
几乎每次考试,发下试卷,我都向自己说:“怎么那样粗心呢?”其实,现在想来,还是自己不仔细、不认真。
粗心在很多时候是永远不能出现的。比如我弹电子琴,如果弹错一个键,那整个音调、甚至一首歌,就毁在这个键上,也就是一个粗心上了。倘若练习弹还好,但如果恰好是考级或比赛,那么就会一票否决。
粗心两个字,从我们的口中说出来是多么的轻而易举啊!但就是这样的轻而易举,将来给我们带来的灾难、悔恨是有多少?所以,让我们一起消灭粗心、抵制粗心,让粗心在我们的世界里消失。