春天,我种下了一棵蓖麻籽,之后,我每天都会给它浇水。
一天早上,我发现蓖麻长芽了,它显得那么嫩、那么弱,大概是一夜春风把它催出土的吧。我仔细一看两片叶子之间还隐藏了一个嫩嫩的小芽。这个发现让我欣喜不已。
过了几天,我又去看新长出的小芽,它长高了,周围的两片芽叶也脱落了,又长出了两片新绿。叶子的边上是呈锯齿状的。绿油油的叶子随风浮动。我怕风会吹坏我的叶子,就在花盆周围扎了一个小栅栏。随着时间的推移,蓖麻的叶子越长越大,茎也越长越高,像一只大手。
夏天来到了,蓖麻长得和我一般高了,我发现它的茎和枝杈之间又冒出许多小花,蜜蜂在小花周围飞来飞去。听妈妈说,开花的将来要结出蓖麻籽。
又过了些日子长花的地方变成一个个的小包包,这些包包的表面长了小刺,可是并不扎手。妈妈说:“到了秋天,蓖麻就结果实了。”
我终于盼到了这一天。记得那是一个秋高气爽的星期天,我和爸爸一起动手收蓖麻。我把表皮剥开里面有四五个黑褐色的椭圆形豆豆,豆豆上有一些黑黄色的道道。妈妈指着说:“这就是蓖麻籽,它可以用来榨油。在工业上、国防上的用途很广。”
听了妈妈的话,我心想:明年我一定要种更多的蓖麻。