中秋节小学生作文
“中秋节月光光,全家一起看月亮……”每当我唱起这支歌谣,我就想起中秋节那其乐融融的景象。
农历八月十五,一年一度的中秋节又到了,这天夜晚,皓月当空,有人开开心心团聚在一起吃月饼、赏月,也有人想念在外地忙碌的家人……
中秋节又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,人们在这样团圆的节日里有许多习俗,如祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒。
关于中秋节,还有一个传说。后羿射日成为英雄,收到百姓的尊敬和爱戴,娶了美丽善良的妻子嫦娥,二人恩爱过着日子。偶然有一天,后羿巧遇王母得到了不死药,本打算和妻子一起成仙。不料被小人惦记,小人想趁后羿不在家的时候抢夺,嫦娥无奈之下吞下不死药,成仙飞上了天。后羿知道了事情的原委,更加思念自己的妻子,于是在后花园里摆上了香案,放上妻子爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫思念着自己的嫦娥。百姓们闻知嫦娥成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。
“中秋节月光光,全家一起看月亮……”祝愿人们在这中秋节里团团圆圆、平平安安、快快乐乐!