我的家乡有许多美食,其中我最喜欢的是粽子。
每逢端午节,家家户户都要包粽子。这时,“粽子高手”——奶奶开始忙开了。奶奶早早地从集市上买来粽叶和麻绳,放进锅里煮,直到粽叶的颜色由青翠到墨绿色,再捞上来。我和弟弟负责洗干净。奶奶则在一旁淘糯米,再把香菇、虾米、猪肉剁碎,进行腌制。
开始包粽子了。粽子的形状有很多,有菱形的,有长方形的……奶奶常包菱形的粽子。她拿起一片粽叶,先把一头卷成圆锥形,往里面装进大约三分之一的米,再放进一些香菇、虾米、猪肉,然后又盖上一层糯米,用粽叶包成菱形状,最后用麻绳绑紧。
不一会儿,奶奶就把粽子包好了,一个个粽子像一座座三角形的小岛,多么可爱呀!这时包好的粽子是生的,还不能吃,得放进高压锅里煮上三四个钟头。闻着从锅里飘出来的淡淡香味,我们早已馋得直流口水,迫不及待地想吃粽子。
“开锅了!”奶奶一声令下。我连忙揭开锅一看,一个个粽子身穿墨绿衣裳。我轻轻地拿起一个,剥开粽叶,一股粽香味扑鼻而来,我赶紧咬了一口,哇,这粽子比山珍海味还要香啊!吃了还想吃。
关于粽子的由来还有它的历史故事呢。战国时期,楚国的人们为了纪念爱国诗人屈原,在农历五月五日那天,把米饭包在竹叶里,然后扔进江里,便有了粽子的来历。包粽子就世世代代传下来了。
我爱我的家乡,更爱家乡的粽子。