我的家乡在宝鸡,宝鸡的四面八方都被群山环绕,一条渭河从城中流过,当然,要过河还需要桥,在市区可以过河的桥有胜利大桥、吊桥、步行桥、廊桥等。我最喜欢的还是彩虹桥。
彩虹桥又名新世纪渭河大桥,它是中承式拱桥,主桥长650米,引桥及道路长800米,宽26米,20xx年10月1日建成使用。北接市区经二路,南连广元路,为宝鸡人民的生活带来了很大的方便。
站在彩虹桥上你可以看见桥下的风景,桥下是渭河,美丽的彩虹桥和河边的高楼大厦也映照在渭河之中。渭河中间有很多石头,石头上有一只白色和黑白相间的小鸟,旁边还有随风摆动的芦苇丛,美丽的渭河水时不时的泛起浪花,灰白色的桥墩托着桥身,桥身像一条蜿蜒的长龙一样横跨在渭河之上,结实的桥墩像一只只大手托举着桥身。桥边的护栏是红色和银白色的,护栏边隔上十几米就摆放着菊花盆栽。在桥的两侧各有五个红色拱形的造型,显得宏伟壮观。尤其到了晚上,美丽的霓虹灯又为彩虹桥添上了一份光彩,这好似弯弓的造型和几根白色的柱子,像一把把古琴一样。
桥面上是一条平坦的公路,公路上是南来北往的两条主干道。路上有私家车、三轮车、公交车、出租车、摩托车和自行车等各种车辆飞驰而过。站在桥上举头望天,蓝天白云,风和日丽,清洁工把路面和护栏打扫得一尘不染。
彩虹桥,你是宝鸡的一道美丽的彩虹,不但带给人们方便,还装点了整个城市,成为宝鸡一道独特的风景,我爱你——彩虹桥。