要过年啦!星期六晚上我陪妈妈去超市购买年货,进入超市一看,哇。人挤挤挨挨的,好多啊!
咦,那边红彤彤的是些什么东西?我赶紧跑过去看看。噢,是精美的福字、红辣椒、红炮杖挂件和春联等喜庆用品。这可是过年必不可少的东西呀。新年伊始,第一件事不就是贴春联吗?我们高高兴兴地挑了一些对联和福字。
再往前走,又看到好多红色的袜子,红色的内衣、内裤。“哈哈,怎么都是红色的!”我指着红色内裤捂着嘴笑个不停。“这是本命年裤裤呢!”妈妈认真地说:“红色代表喜庆、吉祥。如果这一年正好是自己农历属相所在的年份,就是本命年。民间传说本命年犯太岁,所以要穿红色,趋吉避凶、带来好运啊!”
我最喜欢吃了,走,看吃的去!这里有五颜六色的糖果、巧克力,有各种各样包装精美的糕点,有著名的南京桂花鸭,还有品种繁多的酒水饮料。买这些东西可有讲究了,自家招待客人的,就买散称的,经济实惠;用来送礼的,自然要选包装精美的啦!
妈妈精选了好多物品去付款。收银台排着几条长长的队伍,我趁机采访了几位顾客。一位老爷爷说:“现在生活水平高了,每天都像过年,但只有过年孩子们才可以回家团聚,所以要买孩子们喜欢的。”一位阿姨说:“过年要跑好多家亲戚,礼物要老少皆宜。”两位大哥哥说:“春节放假出去旅游,所以买出门在外用的。”
看来每个人过的年都不一样,买的年货也不同啊!