放学铃声响起,我一边和身边的好友说笑着,一边走出了校门。忽然,父亲出现在我面前,我的心猛地一颤,有了一种不祥的预感。
“你外婆走了。”父亲平淡的话语飘入耳畔,我鼻子一酸,大颗大颗的眼泪涌了出来,心里一阵刺痛。
第二天一早,妈妈带我匆匆赶回老家。一进门我就看见了外婆的照片,照片中的她是那样熟悉,那样慈祥。银灰色的头发梳得整整齐齐,清瘦的脸上一双明亮的眼睛因为微笑而微微眯起,她的嘴半张着,仿佛下一刻就会像往常一样唤着我的名字:“晓芮,快来看看外婆给你准备什么好吃的啦。”我被照片的四周挂着的黑色丝绸刺痛了双眼,忍不住再次痛哭起来。
就这样,一天的时光在我们悲痛欲绝的哭泣中悄悄地逝去了,出殡的日子来临了。
唢呐、笙、鼓……各种乐器竞相演奏,为外婆送行。我们跟在外婆缓缓行驶的灵车后边走边撒纸钱,入冬的微风虽不刺骨,却激得人眼眶通红。我的外婆,您真的要走了吗?我再也看不到您跑出门外迎接我们了吗?我再也感受不到您慈爱的眼神和温暖的怀抱了吗?我的外婆,您永远都不回来了吗?想着,我的眼泪再一次涌了出来。
外婆就要下葬了。身边的妈妈已经哭得瘫倒在地,我的心也如撕裂般疼痛。寒风吹过脸颊,枝头为数不多的树叶“沙沙”作响,无比单调和凄凉。花圈、陪葬品被点着了,黑色的余烬如一只只黑蝶在火焰上飞舞,尘土一点点撒落在骨灰盒上,隔绝了我们最后一丝留恋的目光。难道这就是永别吗?眼泪无法控制地肆意流淌。
太阳渐渐沉入西山,我们要离开了。穿过布满枯萎杂草的羊肠小道,回头望去,外婆的墓碑静静地伫立在那里,犹如以往外婆目送我离开时站在门口久久不曾离去的身影。
严寒止不住烈火,离别止不住亲情。
外婆,一路走好!