我家有一套景德镇的陶瓷餐具,纯白的底色上面镶着湖蓝色的细边,摸上去好像玉石一般的光滑。每一个碗,每一只杯子,都称得上是精美的艺术品。
不过,让我们全家都如此钟爱的并不仅仅因为它的外表。
以前,我们家就曾经有过一套这样的瓷器,那是爸爸妈妈刚结婚时买的,它一直都是妈妈的心爱之物,从不轻易使用。这么多年,仍跟新的一样,可是,在三年前我们家搬家的时候,爸爸一不留神,打碎了这箱“宝贝”,结果可想而知,妈妈心疼得不得了,责怪爸爸:“怎么做事老这么毛毛躁躁的,这下可好了,你把瓷器全给打碎了,你看你,都四十好几的人了,什么都干不了,真窝囊。”爸爸也不高兴了,“有什么了不起的,不就是一箱瓷器呜分就值得你发这么大的火。我还不如它?吃力不讨好!”妈妈一听立刻大发雷霆。“啪——”地一声将手中的瓷器扔下了楼。看着楼下那些摔得粉碎的瓷器和爸爸妈妈气得发紫的脸,我吓哭了。
从那天开始,爸爸妈妈不说话了,弄得我也戍天高兴不起来。
妈妈40岁生日那天,我愁眉不展,我一直在想怎么给妈妈过生日,才好让妈妈高兴一下。下午放学一进家门,就看见桌子上放着一个箱子,打开一看,咦,一套瓷器?跟原来那套一模一样。我赶紧叫来妈妈。妈妈也不知道是怎么回事。我一回头,看见箱子下面压着一封信,妈妈抽出信,看着看着,就哭了……
从那以后爸爸妈妈和好了,那套瓷器也就荣登我们家“一等功臣”的宝座,成为我们一家三口的钟爱之物。