从前在xx鸟市上,有一只黄鸟、青鸟。一天,它们俩被一位小姑娘买回家饲养。
一开始,它们俩还不怎么习惯,但是后来,小姑娘总是弄一些好吃的、好喝的来喂它们,表现得很和蔼可亲。而且天天给它们洗澡。就这样,青鸟越来越大胆了,跟小主人很熟悉。一旦饿了渴了,便“啾啾啾”地叫起来,呼唤小主人。小主人一听到叫声,就连忙来为它填饱肚子。青鸟过得很满足,又舒服。黄鸟呢,虽然和小主人熟悉了,但是它不想一辈子被关在鸟笼里,闷得它很不舒服,它非常想去大自然生活。所以,它每天除了填饱肚子,就是咬鸟笼的铁丝、练习拍翅,想办法逃走。
一天,青鸟对黄鸟的行为越来越不满意,便对黄鸟说:“嘿,朋友呀,你怎么天天咬那笼子根呢?不要破坏了鸟笼里美好的环境呀。你看看,小主人为了使我们过得好,把我们的家收拾得那么干净洁白,我们整天吃香的喝辣的,这样的生活你还不满意吗?……”“不要说了,”黄鸟回答,“不是我不满意,而是我自己觉得,我们就这样被关在笼子里,你不觉得人生有点太可惜了吗?”“我并不觉得。我只知道像这样的生活,烧高香都求不来,就像在皇宫里一样。”青鸟说,便呼呼地睡大觉了。
过了些日子,小主人放寒假了,一家人要去北京旅游十几天(她们家在广东省)。小主人在出发当天,为两只鸟儿准备了食物,走了。就在这天,黄鸟把鸟笼的铁丝咬断了几根,破了个洞。黄鸟逃走的愿望终于实现了。黄鸟准备逃走时,问青鸟:“伙伴,你不逃走吗?这可是难得的好机会呀!”“不要不要!我怎么能和你到外面受苦受累?还是待在这里的好!”青鸟毫不犹豫地说。黄鸟摇摇头,飞走了。
黄鸟在大森林中找到一棵茂盛的大树,搭了窝,在上面住了下来。碰巧在树中也住着很多同伴,黄鸟极高兴,跟它们有说有笑,一起捉食,一起归家。青鸟这里,把食物和水吃光了,没有吃的了。它想到外面找吃的,便摇摇晃晃地走出来,打了打翅膀,飞在半空中。不料,因它长期没有动它的翅膀,飞不起来,摔在地上,成了重伤。在临死前,它明白了——人生的一切命运都掌握在自己的手中。它怪自己没有跟黄鸟联系拍翅,跟怪自己没有和黄鸟逃走。它无可奈何地闭上眼睛,声音越来越小:“人类,你们为什么要把我们关在鸟笼里。”
正在这时候,黄鸟,正在大树上望着远处,想念着青鸟,不知道它怎样了……