小猫西摩涅在幽深、阴暗的森林里跑来跑去,它迷了路。忽然传来了一阵沉重的脚步声,抬头一看,原来是一只正在散步的小熊。西摩涅赶紧藏到树后,时而胆怯地探一下头。
“别害怕,我叫罗尔伏,你叫什么名字呀?”小熊温和地问。
“我叫西摩涅。”小猫低声细语地回答说。
小熊罗尔伏看到西摩涅又累又饿,就把它请到自己暖和的树洞里,拿出最好吃的东西款待它,然后安排它早点休息。
第二天早上,小猫西摩涅醒来了,它想去森林里摘草莓,就跑去问小熊是不是答应。
“好吧,早点回来,可不要跑远了。”小熊叮嘱小猫。
一个小时过去了,西摩涅没有回来;两个小时、三个小时过去了,西摩涅还是没有回来。
小熊罗尔伏有点生气了,他想:我已经嘱咐过西摩涅,它不应该在外面呆这么久。可是又一想:自己是个大哥哥,有责任保护小弟弟,于是就上路去找小猫。
它在森林里胞来跑去,掀开草丛,披开灌木枝,到处都没有小猫的踪影。它累极了,失望地回到洞里。白天过去了,夜幕降临了,然而西摩湿还是没有回来。小熊罗尔伏躺在床上,担心地想象着一些可怕的情景。也许西摩涅被狼吃掉了,也许它掉进了山山涧……越想心里越不安。它睡不下去了,跳起来,跑出去再次寻找小猫。
在漆黑的夜里,小熊罗尔伏走进森林更深的地方。它不害怕,一心要找回自己的朋友。走着,走着,它听到了几声很微弱的哀叫。它顺着声音找过去,叫声越来越清楚了。它听出这是小猫西摩涅的声音。它高兴极了,赶紧走过去。一看,果然就是西摩涅。原来西摩涅被灌木的树枝密密麻麻地卡住了。没有办法脱身,身体几乎要冻僵了。小熊小心地把那些树枝解开,抱起西摩湿,用身子温暖着它,小猫感激地流下了眼泪。它们一起回到了家里。
后来小猫西摩涅很快地恢复了健康,它和小熊罗尔伏成了非常亲密的朋友。