世界乒乓球冠军容国团有句话说的好:人生能有几回搏!是的,人生在世就要经历挑战,只有勇敢地去面对,努力地去拼搏,才有可能取得胜利,当挑战来临的时候。当挑战来临的时候,许多人都会选择勇敢地去面对,与挑战做斗争,从而赢得胜利。
然而,就在不久前,在一次比赛之前,我却选择了退却——不去参加比赛。我不是因为害怕比赛而退却,而是因为——怕在比赛中拿不到名次。对这次比赛我没有信心,害怕自己会名落孙山,更害怕同学们嘲笑的目光;害怕老师、家长失望的眼神。当我醒悟过来,明白胜负乃兵家常事时,明白失败并不可怕,可怕的是懦弱时,却已为时过晚,比赛已经开始,当挑战来临的时候。我输了,是的,我彻底地输了!我输给的不是别人,正是我自己。我输了,在比赛没开始之前就输了,而且输的一败涂地,根本不会有一丁点获胜的希望。我恨我自己,我恨我自己为什么不像其他同学一样去面对这次挑战呢?从中,我悟出了一个道理:只有战胜自己,才能开启胜利的大门。怪不得一些比赛选手在回答记者问题时,总是对记者说:“我最大的对手就是我自己。”
如果上天能再给我一次机会,我会选择勇敢地去面对挑战。当下次挑战再来临的时刻,我会勇敢地去面对,从而打开胜利的大门。