生活并不是平平常常的,生活中的点点滴滴,哪怕只是一刹那的事情往往都会对我们有所启发。
那天,我和爸爸一起去钓鱼,那也是我第一次去。我和爸爸选了一个背风、树阴足、河草多的地方坐了下来。
爸爸拿出一根钓竿,放上鱼饵递给我。我拿起鱼竿直接就丢在了河里。爸爸一边摆弄着自己的鱼竿,一边对我说:“你要用力甩,把鱼钩甩远点,这样才好。”“哦!”我点点头。于是我又把鱼竿从河里拿出来,硬是抡了个180度完美弧线,这下果然比之前远一些。
坐了一会,爸爸已经钓上来了几条鱼了,我还一条也没钓着。我提起鱼竿一看,鱼饵已经没有了,“这是怎么回事?”我疑惑地望着爸爸。爸爸一边给我又放好鱼饵,一边说:“喏,浮漂动的时候,说明鱼在试探,如果浮漂猛地沉下去冲上来时,你就迅速提竿。“听完爸爸的讲解,我再次拿起鱼漂丢在了河里。可是十几分钟过去了,我的鱼漂纹丝不动。我有些不耐烦了。这时,旁边的一位大约五六十岁的爷爷钓上来一条大鲤鱼。“哟,真大呀!”我情不自禁地感叹道。“可是我怎么就钓不到呢?”我真不甘心。爷爷仿佛是听到了我的话,说道:“小朋友,钓鱼讲究的是要有耐心,没有耐心是钓不上鱼的呀!”听了爷爷说的这番话,我觉得很有道理。于是,我又回到了座位上,安静地等着鱼儿上钩。
不一会儿,浮漂果然就动了,我赶紧一提,“啊,好大一条鱼!”我兴奋极了。
不知不觉地太阳就要落山了,“我们回去吧!”爸爸说。我看了看桶里的鱼,已经十几条了,“啊,收获可真不小啊!”我们收拾好东西,就高兴地离开了。
回家的路上,我回想着那位爷爷说过的话:“钓鱼讲究的是耐心,没有耐心是钓不上鱼的!”这对于缺乏耐心和恒心的我来说,是多么重要的一课啊!
通过这次钓鱼我明白了:不仅钓鱼需要耐心,其实在我们的生活中做任何事情都需要耐心,无耐心万事难成!