窗棂之外,大雪纷飞;簌簌雪声,惊醒梦中人,这是新年的第一场雪。
雪,在我眼中,是冬的灵韵,是冬的信使,它陪伴万物,走过时光隔阂,跨越土地的寂寞。
窗外的雪,扑簌簌、扑簌簌,在尚暗的天幕下,翩翩起舞。一缕缕的她,轻柔,曼妙,似乎婀娜的舞者起伏波折,在细雨微风中默默寻找归宿。
雪渐大,那雪花,也渐大。棉絮般的她们,或抱团儿,或只身儿,交错飘飞,梨花落英。
一晌午,这荡然、可爱的精灵,给四周镀上了白银,盖上了棉被。她们抑或与草木相伴,抑或与屋瓦成伍,抑或耍些小聪明,把车轮、路面涂得滑溜溜……
那飘飞的落英忽然不见了,星星点点的小雪花自由组合,连成了一条天地间的雪帘,更像一张大网,在天穹的海洋中捕捉什么。
在时间的流逝中她丝毫没有懈怠,迷迷茫茫;在朦胧的雪帘中,隐约窥见香樟、银杏树的枝头,已经缀满了洁白无瑕的雪,与黄绿的叶和枝干中相间排列,别有一番情趣。
窗台的晾衣架上,依稀可见几柱冰凌,上面撒满糖粒一般的残雪。几株盆栽的荆芥、芫荽,叶子上也缀满了雪珠儿,和着一旁邻居家窗口冒出的饭菜热气儿,晶亮亮地滚着。
窗外的雪,依旧无忧无虑下;窗外的雪,放荡着却又拘谨着,真正的冬之精灵……