灰尘
灰尘在风婆婆的帮助下,到处退达。他游览了许多地方,玩得痛快极了。他觉得世界上没有谁的生活比得上他。他看见蚕在一丝不苟地吐丝,觉得蚕太傻了,不挑点轻松活干。他散步来到田野,瞧见一双双脚踩在小草身上,小草连一声也不吭,只是不屈服地挺挺身子。灰尘瞥了小草一眼,瞧不起地说:“窝囊废!”小草好像没听见似的,微微笑了笑。
这时,风婆婆发起了脾气,灰尘腾空而起,在空中直打转。几天漂泊的日子过去了,灰尘钻进了一间华丽而又整洁的房间,落在窗帘上。他正想好好地享受一番,刚站稳脚,却又不由自主地朝吸尘器撞去。
靠别人过着舒适生活,只是暂时的。
小麻雀
有一只小麻雀老爱挑剔别人。一天早展,太阳还躲在云缝里睡大觉,森林显得很安静。小麻雀为了让别人知道自己的勤劳,早早起来在林间散步。
一条老黄牛在主人拉扯下,耕着田。这条牛生了病,但为了抢季节,还是拼命拉犁。小麻雀见了很不顺眼,心想:这牛真是徒有虚名,不好好干活,还装出生病苦的样子。它飞过去,用嘴狠狠地啄了黄牛的背,气哼哼地嚷:“瞧这懒牛,干活不行、倒会装模作样。”说完,悻悻地飞走了。
小麻雀十分得意,它从人们宠爱的老黄牛身上发现了“弱点”,并好好地教训了它一顿。
小松鼠、小白兔有礼貌地向小麻雀问好,它劈头盖脑地挖苦它俩没洗脸,不干净。
小麻雀飞累了,在一户人家的平台上歇脚。平台上晒着的颗粒饱满的稻谷馋得小麻雀直流口水。它瞧瞧四周,没有人,心里暗喜,低头就啄起谷来,丰富的食物把它的肚皮胀得饱饱的。这时,两只老鼠抱着一个大鸡蛋慌慌张张地走过来。小麻雀眼尖,大声吃喝:“好啊!老鼠你竟敢偷鸡大嫂的蛋!”老鼠却笑嘻嘻地说:“麻雀老弟,咱们都是一样。”小麻雀哑口无言。
专挑老黄牛、小松鼠、小白兔缺点的小麻雀,是不会想到自己还有不足的。