我的学生作文
我的家乡位于祖国北部“大兴安岭”,家有“北国山城”之称。我喜爱家乡的山,因为它峰峦雄伟。我喜爱家乡的水,因为它秀丽多姿;但我更爱家乡那皑皑的白雪,因为它是我们“北国山城”的骄傲,不信,你瞧!
白雪娴静地飘落下来,它像玉一样润,像雾一样轻,被风刮得在天空中直打转转。这纯洁晶莹的雪花,正如诗上所说:像一朵朵漂亮的大角菱花,又仿佛九天仙女从白花仙子那里取来银花无数,扯下片片花瓣,一把把,一篮篮地散向人间,一朵朵如水仙,一片片如白葬,给人一种“柳絮飞时花满城”的感觉。
风止雪停的景色更迷人:一轮红日从东方冉冉升起,金色的太阳给万物披上了一层灿烂的朝霞,千里沃野红装素裹,皑皑白雪在阳光下闪着晶莹耀眼的光芒。此时山镶银点玉,一座座山、一片片林、都被雪裹着,在巍峨之中显出清秀,在峻峭之中更见奇峰。如果你站在白色如银的山峰之顶向下看,马上就会被“北国山城”那美丽的景色所吸引:柳树上挂满了亮晶晶的银条;桦树上开满了白色的玫瑰;白杨树虽然片片树叶落地,但那高大的枝干依然挺拔屹立,犹如柄柄利剑直插云端。最漂亮的要数披霜挂雪的松树了,它们神气地站立在路旁,活像一个抒了胜仗的英雄,见此情景不由不使你想到:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的佳句。一阵寒风吹来,树枝轻轻地摇晃,美丽的银条和玫瑰花便簌簌地落下来,如玉似的雪沫随风飘扬,在阳光照耀下,显出一道道五光十色的“彩虹”,脚踩在雪地上,发出“咯吱咯吱”的响声,使人在严冬里感觉到青春的活力。雪后的空气特别清新,深深地吸一口气,顿时觉得心旷神怡,有一种说不出的轻松和愉快。快看啊,“北国山城”变成银镶的街,玉砌的城;高楼大厦变成琼楼玉宇;千根电线也变成银色的琴弦。此时的“北国山城”已在冬爷爷的白被下睡着了,睡得那样香,那样甜。
我们少年儿童不就像这“北国之雪”吗?我也愿做一朵小雪花给冬天带来无限生机,给人们带来无限的希望,给祖国带来无限的光彩!
啊!我喜爱你——北国之雪。