人们都说:“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”这名话描写的正是我的家乡山东济南,而“半城湖”则是济南的大明湖。
进入大明湖公园,迎接我们的是花坛中一簇簇色彩明丽、婀娜多姿的花朵,好像一位位娇羞的小姑娘在风中向我们招手,欢迎我们的到来。
再往里走,映入眼帘的就是那碧绿的湖水,它如同一块巨大的翡翠平铺在我的视野里。微风一吹,湖水波光粼粼,阳光照射在湖面上,金光闪闪,十分梦幻,不知是天上的哪位仙人撒下了一片片金子。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,湖面上粉色的荷花就像一个个穿粉色衣服的小仙子,它们有的已经全部开放,有的还是含苞欲放的花骨朵,有的只开放了三、四个花瓣,碧绿的荷叶一片连着一片,默默地保护着美丽的荷花。
湖边的垂柳枝条长得垂到了湖里,好像一位位美丽的姑娘在梳洗她的长发。我坐在湖边的石凳上,享受着湖面吹来的. 凉 风,玩累了的游客悠闲地在湖边的凉亭下乘凉、休息。这一切,仿佛一幅美丽的画卷。
如果说济南在一块翡翠,那么大明湖就是翡翠上的一颗明珠。 我爱我的家乡,更爱家乡迷人的大明湖。