早上,我突然发现窗外那棵大树上的叶子落光了,寒风中摇摆的树枝上落着一只孤零零的小鸟……
我看见小鸟在寒风中发抖,心想:我不能看着小鸟在外面冻死啊!我必须把它抱进来,给它取取暖。于是,我戴上帽子,飞快地跑到寒风刺骨的门外,想抱住小鸟。可小鸟不愿意,歪着头,用疑惑的目光打量着我,不停地在树枝上蹦来蹦去,不让我抓到它。我温柔地对它说:“别动,让我把你抱到屋子里去取暖吧!”小鸟似乎听懂了我的意思,不再乱跳了,让我抱住了它。我把它搂在怀里,跑进了家里。
我找来一块小毯子,把小鸟的身体包住。这时,我突然发现,小鸟的翅膀受伤了!怪不得它就呆呆地站在树枝上不飞走!
我急忙找来绷带,小心翼翼地抓住小鸟的翅膀,开始往小鸟的翅膀上缠绷带。刚缠了一点,小鸟就发出了痛苦的叫声,乱蹦乱跳,疯狂地拍打着翅膀,差点从我手中挣脱出去。但我只能牢牢地抓住它,继续缠。小鸟不断地发出撕心裂肺的叫声。我的心就像刀割般疼……终于,这难熬的几分钟过去了——我帮小鸟包扎好了。
几天以后,小鸟的伤好了,可以飞了。于是,我把它放在了阳台上。小鸟拍拍翅膀,“叽叽喳喳”地叫着,好像在说:“谢谢你!谢谢你!”然后,它展开翅膀飞走了,飞向了大自然。