临近清明节这两天,天气特别暖和,想着江上的冰该化了,就决定去江边看看跑冰排,一路上憧憬着江上跑冰排的美好画面———冰块好像一个个快乐的孩子,踏着江的身体慢慢地跑到了远处,消失了。波光麟麟的江水在夕阳的映照下闪闪发光……
可来到江边看到的并不是我想象的画面,而是封冻的江面上一团团黑色的物体和一个个装着垃圾的塑料袋,塑料袋,这是最污染环境的了,带着失望的心情,我们沿着江边往铁桥方向走,来到了铁桥附近,我又看到了正在建造的新的江桥下面的冰面上是一大堆、一大堆的石灰、泥沙之类的东西,过两天如果冰化了,这些泥沙流到了江里,大量的泥沙即使不会使我们美丽的母亲河一点点变成了“流沙河”,也会对江里的小鱼们有影响吧?那座新桥的施工单位,他们明明可以规范一下自己的行为,减少对母亲河的伤害,但他们竟然没有注意到这样的细节!
听说蒙古人爱护环境是出了名的,他们从不在流动的河流里面倒脏水,洗脏东西,就是采集对人有用的资源,都有限度,草原野生动物的猎取是有季节性的,杀多少,怎么杀都是有严格规定的……,用他们的行为和我们对比,我们不该感到愧疚吗?
前一阵子我们知道的日本大地震,在难民们大撤离的时候,地上却没有留下一片纸屑,而我们还没有处在他们那样的危急情况,我们是在江面上游玩,竟然还毫不顾忌的留下了那么多的垃圾!
母亲河在冬天给我们带来了那么多欢乐,而我们却给她留下了一堆堆的垃圾,她怎么能不伤心呢?
想到这些,我们已经没有了看跑冰排的心情,不知道那些垃圾会顺流漂向哪里呢?