盈盈月光,灼灼红叶,萋萋芳草,徐徐微风,把我们编织在一个如诗似画的世界花园中,有蝶飞燕啾,鸟唱虫鸣;有青梅独放,百花争妍。生活多么美好,它不仅给我们心灵的愉悦,而且给我们心智的启迪,使人终生受益。
生活是一部厚实的生命之书,它光彩的扉页上,写满了激荡生命热情的诗行:假如生命是一艘航船,不要停泊,也不要随波逐流,你要扬起高高的风帆,向着未知的领域前进!假如生命是一只雄鹰,不要徘徊,也不要在低空中盘旋,你要奋击强劲的羽翼,向着更高的蓝天飞翔。
生活是一部复音的六弦琴,用手指轻轻一拨,它便会奏出一首富有哲理的琴曲:你不能把你自己当作块松散的泥土,让别人把你踩成一条路;你不能把你自己当作一团飘忽的柳絮,让风儿把你吹得天翻地覆;你不能把你自己当一个陈列的模具,让别人的眼光在你身上飘来荡去;你不能把你自己当作一颗沙粒,永远被覆盖在黄沙之下;你应该成为一粒珍珠,闪亮在众人的面前;你应该成为腾飞的巨龙,遨游于天际之间;你应该成为喷薄的火焰,燃烧成灿烂的霞光!
生活是一位饱经沧桑的老人,他语重心长地告诉我:只有波涛滚滚的江河,才能创造出沙滩的光洁和美丽;只有奋斗搏击的生活,才能创造出绚丽多彩的人生;只有经历了失败和挫折,才能走向成功和辉煌;只有经历了失去的痛苦,你才会懂得拥有的珍贵;只有经历了峭石的磨砺,你才能铸成锋利的宝剑,才能直劈阻挡你前进的山峰、顽石。
有人说生活是一杯自酿的酒,是甜是苦都得把它喝下去;有人说生活是一出自演的戏,是好是坏,都得把它演下去;而生活本身亲自告诉我:生活是你手中的一支万花筒,它的颜色由你去支配,你自己才是生活的主宰者,你自己才是你命运的主宰者……