时间追溯到千年前的宋元时期,他看见女真人民骑着嘶鸣的战马,看见蒙古的枪戟战矛攻破城墙,又看见明清时兴起的满族人,亦见证了大清帝国国破山河败,灰飞烟灭……一千年来,他一直都在,在这片亘古的山河之间缓缓流淌,看这片土地上的兴亡荣辱,不觉间,千年已过。
他的手边一片莽莽森林,各色的鸟雀从针状叶子的青松间飞过,豺狼在山河“眉眼盈盈处”闪过一个身影。他身后的远山映在他清水汇成的羽衣上,水天相接,山水相看两不厌。他唤到人间:“好美!好美!”
后来,几个须臾悠悠从古老史书中泛黄的页角间飞过。新中国迅速发展,大山的子子孙孙也走向繁华的城市,钢筋水泥的生活埋没了他们记忆中的故乡,忘了他还有一丝微弱的呼唤。森林被伐了,鸟儿向南飞去,再也没回来,豺狼消失了,连一根灰黄的毛发也难以再见。当人们醒悟时,他依在山脚下,奄奄一息,再不是往昔模样。青山无言,却变得苍老,虽有烟岚缠绕,却不再是年轻俊朗的模样,水不再被微风卷起涟漪,再也不会倒映出远山的轮廓。只剩下他轻轻地叫着:“救我!救我!”
人们的“城市梦”醒了,回到这片熟悉黑土地上,从此以后,封山护林,草木生长,云容容风潇潇,他变回了往昔的容颜,山水在羽衣上相聚,从此相看两不厌……
他——白杨木湿地,不惧春秋交替,不畏时光流转,亦不畏改朝换代,在这片土地上,生得了一副最美的自然模样,他温柔的唤道:“谢谢!谢谢!”
它半生而来,载得一路风霜雨雪,而这些磨难怎能消得这片温润的湿地倾国的美?
作为新一代的青少年,我们自然要担起保护自然的使命,愿不负初心,让这片土地给予人们的美景永驻人间!