蚂蚁的学生作文
我在家里写作业的时候,一只黑色的蚂蚁从桌子上溜到我眼前。我非常生气,决定把它摔死。我怒气冲冲地使劲把它捏起来,恶狠狠地摔到地上。可是,小蚂蚁就像羽毛似的掉到地上翻了个身,平安无事地逃走了。我感到很奇怪,这么高的地方对小蚂蚁来说就是摩天大楼了,可是为什么没摔死呢?好奇心驱使着我,于是我拿了一块重重的大石头放到楼外的地面上,一口气又跑到四楼,把小蚂蚁重重地扔向一楼的大石头上。我想,这回小蚂蚁死定了。可是小蚂蚁就像一个空降兵一样慢慢地落到大石头上。我顿时傻眼了!
我仔细一看,蚂蚁还没死,我不明白这是为什么,就去问爸爸,爸爸说“任何物体空中下落,除了受到地球的吸引力外,还受到空气对它的阻力影响。蚂蚁非常小,在空中降落时受到的地球引力非常小,但受到的空气阻力较大,于是它就降低了速度,慢慢落下来。另外,蚂蚁在下落过程中,六条腿是张开的,它们快速划动,这样减慢了下落速度,保持了身体平衡,保证落地时六只脚稳稳当当地先着地,而不让身体直接接触地面。”因此,蚂蚁就平安无事了。
我终于明白了蚂蚁摔不死的原因,这件事让我感到很高兴,因为小蚂蚁让我明白了一个道理——处处留心皆学问。