如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱财。
如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
记得有一次,我在车站等车,远处有一辆公共汽车正向车站驶来,但并不是我想乘坐的那辆车。汽车在车站停了下来,当汽车正要启动时,有一位老婆婆正从远处向车站挥着手跑来,那位司机看到了,但并没有停下等那位老婆婆。我觉得这样做是很不应该的,老婆婆那么大年纪,却还要她再等下一辆车,即使那位司机停下等等老婆婆,也不需要浪费他很多时间呀!
讲到文明,我又想到了一个故事。有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给他让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的体现么?
文明,也就是学会生活,学会做人,学会尊重,学会礼让……
人不是因为美丽才文明,而是因为文明而美丽!