老鼠的衣服已经一个星期没有洗了,它想出去洗一洗,可是一只可恶的猫整天守着它家门口,它根本逃不出去。
第二天,老鼠早早的起床了,它坐在沙发上左思右想:“怎样才能逃出去呢?”老鼠想啊想啊,忽然说:“不如在中午,猫在午休时,悄悄地溜出去,这样猫就不会发现我了”,时间一分一秒的过去了,午休时间到了。那只猫轻轻地躺在地上,渐渐地睡着了……
老鼠趁机会,小心翼翼地逃出了门,可它刚没走出几步时,那只猫醒了过来,它发现这只老鼠正在往家门走去,立刻追上去,这时小老鼠吓得一蹦三尺,飞快地跑进了洞。“看来这个办法不行”,老鼠自言自语地说。过了一会儿,小老鼠的眼睛一亮,“我有办法了!”,于是,它坐在椅子上,写到“人吃猫肉可以长寿,快捉猫!”它写了一封又一封,发给市民,市民们把猫都捉了起来。小老鼠可以大大方方地出来了,它痛痛快快地洗了个澡,把衣服晾在衣架上,很好的享受生活。我真为这只聪明的小老鼠而感到高兴!