清明小学生作文600字
清明节马上就要到了,我不禁想起了外婆,想起了外婆的清明馃。
小时候,离清明节还有半个月的时候,外婆就会带上我去采清明草,走近田野,已是一片大好春光。放眼望去,油菜正开得婷婷玉立,苜蓿花就像紫水晶,朝你妩媚地眨着眼……田埂边,一棵棵清明草舒展着宽大的叶子,静静地趴在矮草丛中。我和外婆齐动手,很快,我们的竹篮就装满了清明草。
外婆把采回来的清明草洗干净后,放入石灰水,压上几块大石头。等到清明节那天,外婆就会把这些清明草洗干净,剁碎,在锅里和上米粉,放凉之后,揉成一个青青的米粉团。她还准备了馅料,是用咸菜、肉松、豆腐、笋丝,蒜丝等事先炒制好的。外婆洗了手,熟练地从米粉团里抓出一小团,拍成饼状,然后加入馅料,封上口就行了。我看得心里痒痒,于是就央求外婆让我也来做,外婆扭不过我,给我拍好几个米粉团之后,让我自己动手……看到自己渐渐出色的作品,我的心里有说不出的高兴。
清明馃下锅蒸了,一会儿工夫,屋子里开始弥漫一股野草的清新味道,不用说,这是清明草受热后散发出来的。好不容易等到蒸熟了,我立马抢着去揭锅,外婆制止了我,说:“傻孩子,小心烫着。”然后,外婆轻轻揭开锅盖,在蒸笼周围洒了点冷水,驱散了水气后,才把垫着纱布的清明馃提出了锅。我已经等不及了,还没等外婆放下,就拿了一个在手里。一口咬下去,嘴巴里全是馅的鲜味,馃的清香。
去年,外婆过世了。我再也尝不到外婆亲手做的清明馃了。又到了一年一度的清明节,我仿佛又看到田野里外婆采清明草的样子,仿佛又回到了清明节和外婆一起做清明馃的欢乐时光……