清明小学生作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”提起清明节,人人脑海中都会浮现出一幅烟雨朦胧春在图,感到一股清新的春意扑面而来。我,也迈上了扫墓踏青的乡间小路。
说起扫墓,它起源于古代帝王的“墓祭”之礼,到汉代以后,“墓祭”就成为了习俗。为了缅怀先人,铭记传统,尊重历史,我随众人走向祖坟。
四月已至,春意正浓。乡间的小路稍有泥泞。在走向祖坟的同时,顺便踏踏青,赏赏春景,听听雨声,嗅嗅泥香,也不枉费这一路大好春光。雨水顺着树叶滑下,滴答,滴答……鸟儿随着雨滴轻唱,叽喳,叽喳……雨靴轻踏着春泥,嘎吱嘎吱……这一路声响伴我来到了祖坟。
坟头草在雨露的滋润下愈发繁盛。阴风呼啸,纸钱的灰烬被卷起,阴沉沉的,我不禁打了个寒颤。我隐约看见,去年的假花沾染了不少灰尘,上面的假蝴蝶死气沉沉,向地面倒挂着,一片苍凉。
我把纸钱一张一张抖散,点火烧去阴间,带给老祖宗。火焰熊熊燃烧,我站在火堆前,心中默默祝福他老人家,希望他在天堂上的生活不要再那样贫穷,不要再那样操劳辛苦。在火焰将熄时,我把一颗糖丢进火堆,祈盼老祖宗能过得甜甜蜜蜜。
爷爷默默端起酒杯,静静凝视着老祖宗的墓碑,口中喃喃着对老祖宗的祝福。他没有打伞,任凭雨水落在他的头上,沾在他灰白的发丝上,再顺着脸颊流下。良久,他轻轻将酒洒在坟墓前,静立在墓前,没有再说话。或许是回忆起了和老祖宗学木匠活的场景,回忆起了老祖宗教育他的场景……
爷爷眼中,好似有泪光闪动,须臾,他又笑了,笑得像个天真的孩子。此刻,鸟不鸣了,风不响了,连雨声都微弱起来。我们静静地望着他,世间陷入沉寂……