清明小学生作文600字
清明节是中国的传统节日,在这个节日里,大家都要踏青扫墓。今年的清明节是中国第一个法定放假的清明节,这表明国家对继承古代风俗越来越重视了。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。今天的天气比较阴沉,我们拿着精心准备的祭品,去南山公墓祭拜我们的祖辈,那里长眠着妈妈的外公外婆,爸爸的爷爷奶奶和我的爷爷。
今天的南山公墓格外热闹,许多人扶老携幼,带着鲜花,祭品,蜡烛等物品来扫墓。有在墓前祭拜的,有放声大哭的,甚至有些不懂事的小孩子在跑来跑去地玩耍。
我们去了爷爷的墓,用随身携带的抹布把墓擦得干干净净,然后又拿出水果、点心、菜肴和酒。我们献上一束鲜花,点燃蜡烛和香,然后双手合十低头默哀,深深怀念已经因病去世的爷爷。这时,我的脑海里浮现出他的音容笑貌。
爷爷个子高高的,但却很瘦,他动作飞快,又能烹调出一手好菜。
爷爷很喜欢我,退休后经常带我玩,我印象最深的是爷爷骑自行车带我去玩。爷爷的自行车与众不同,车子和他人一样又高又大,爸爸妈妈的自行车都是后座带我的,而爷爷的“坦克车”给我安装了一个坐在前面的座椅。
在白堤上,我特别喜欢爷爷用自行车带我去过断桥。当自行车下坡时,我都会哈哈大笑,并央求爷爷再来一次。爷爷总是笑着说:“好的好的”。后来爷爷病倒了,他说等他病好了再带着我去白堤玩,但爷爷在与病魔斗争后还是不幸去世了。我再也没能和爷爷去白堤冲坡了。
五年时光一晃而过,我长大了,自己也会去冲坡了,但是我还是怀念爷爷带我去冲坡的美好感受。古人曰:“子欲孝,而亲不待。”所以,我心里怀念逝去的亲人,便要对亲人和爸爸妈妈献上一片孝心。