“嘟嘟嘟……”马路上飞驰着一辆又一辆的公交车、摩托车、大卡车、面包车还有轿车。
我和爸爸妈妈从大商场回家的路上 ,在一条斑马线前停住了脚步。
和我们站在同一个位置的还有两个中年妇女和一个年过古稀的老奶奶。老奶奶满头银发,额头上有三四条深深的皱纹,面黄肌瘦,又显得十分和蔼可亲。左手提着一个菜篮子,里面装满了大白菜,右手拿着一根粗糙的拐杖。
流线型的汽车在马路上飞驰,从眼前相见一样飞快的划过。汽车来来往往相互交错的颜色,就像在我眼前展现了一幅徇丽多彩的图画。
马路上奔驰的汽车一会儿就没了影儿,两个中年妇女像兔子一样抢着飞奔向对面。我和爸爸妈妈也毫
不犹豫的跑向对面。唯独那位老奶奶还慢吞吞的在斑马线上走着就像一只背着重物的乌龟。
我情不自禁的望了望那位和蔼的老奶奶,当见到老奶奶还在马路中间吃力的走着。我便用力挣脱了妈妈拉着我的手,跑向马路中央,跑向老奶奶的面前温和地说:“老奶奶让我来扶您。”老奶奶开心的笑了笑,我立刻走到老奶奶侧面,搀扶着老奶奶走到了对面。
到了对面,妈妈走过来,高兴地说:“孩子长大了,学会帮助别人了。”爸爸一个劲儿的夸奖我。
老奶奶走到妈妈面前,从菜篮里拿出几株大白菜,塞进了妈妈的手里,妈妈再三推脱,但还是经不过老奶奶的好意,只好收下了。
望着老奶奶远去的背影我开心的笑了起来,脱口而出:“助人为乐的感觉真好!”“是啊,只有付出,才有回报啊!”
我悟出了一个道理:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点亮生命中的每一盏灯;道德是灯,照亮了前方的路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌!不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。我们要善于由大及小,从大处着眼,从小处着手,把助人为乐变成生活中的习惯。