曾经那是让我们成为少先队员的基本准则;曾经那是让我们引以为傲的光荣;曾经那是用来羁绊住我们的行为的象征。可现在你们听到了吗,或许你们根本没去注意过他?他在哭泣,应该是那种小声地饮泣,只听到他在不停地责怪我们,怨我们怎么把它折磨得那样遍体鳞伤,只见他那刚正挺拔的身躯上,是伤痕累累,打满了鲜红的“叉叉”。可你们知道吗,这是为什么?正是因为我们,糖果、打架、自私等不良行为充斥着我们的校园生活,让我们的他变得不再可爱,而是一个个鲜红的“叉叉”。有些人甚至已经忘记了他的存在,忘了一个少先队员应尽的职责,忘记了红领巾的威严,只是把它当成是一种可有可无的东西。所以现在你们也听不到他在哭泣!
最近我们校园里刮起了一阵零食风……再者说,不是说高的年级同学应该做好榜样的嘛,可这场风暴就是我们高年级带的头。哦,不!应该说是他们,因为我没加入到这场违反校规的风暴中……可老实说,有几次我也有马失前蹄的时候,不过我现在已经痛改前非了,“不能够在在我遵守校规的人生中再出现一次败笔”,我在心里不止一次地警告自己,“你不能够再犯错误了!”当我看到我们班的同学一个个都对各种各样的零食垂涎三尺时,心中犹如吃了一颗酸酸的果子,一种说不出来的滋味儿。只知道他们的作为不是一个小学生应做的!此时,我仿佛看见他们胸前的红领巾在拼命地挣扎,想要离开这个假冒的“少先队员”。可此时,那些对零食欲式待发的同学们,毫不顾忌他的感受,仍旧我行我素。对老师的目光,对他的控诉,充耳不闻。
有一次,快要放学了,我还在教室里抄回家作业,另外还剩下几个同学在做作业。这时,眼光锐利的冯娜突然发现小超的嘴在不停地动,好像在吃什么东西。没错,她就是在吃零食!一见被拆穿了,小超连忙坦白:香菇鱿鱼。这时,旁边的几个人赶忙围拢过来,像乞丐一样向小超要东西吃。就连我最好的朋友小庆也娇滴滴地说:“我也要吃!”我则在一旁冷笑着,心中则是另一番滋味儿……这时,小超问我怎么不吃,我只是冷笑着不回答。因为我深深地感受到我胸前的红领巾在不断地鞭策我,让我时时记住自己是一个少先队员,不能与其同流合污。
同学们,觉醒吧!你们应该清楚自己的身份,明白胸前随风飘荡的红领巾的含义,拒绝零食!拒绝不良行为!
你听!小学生日常行为规范在哭泣……