我们的生活和消防安全是息息相关的,面对它时要小心翼翼,不能粗心大意。
火,给予人们光明,火,给予人们温暖,火给予人们美食……但是,火也能吞噬一个个生命!当烈火蔓延全身时,当生灵垂死挣扎时,当一个个生命化作灰烬时,我们除了失声痛哭,除了泪流不止,还能做什么?
“星星之火,可以燎原。”那是必然的,一根火柴,一个烟头,都有可能引起一场大火在肆无忌惮地燃烧,所以我们关注生活的点点滴滴。
俗话说:“水火无情。”在我们的学校中就发生了一件惊天动地的事情。有一位二年级的男孩,因玩耍中毁掉了容貌,造成了不堪设想的后果。在家中他和小伙伴与汽油打起了“交道”,却不知道危险在一步步逼近,在一刹那间,汽油在他身上燃起了熊熊大火,就这样,他的容貌毁了……这是一件多么惊心动魄的事呀!所以我们一定要对消防安全的知识了如指掌,但是不要常常和它解触。请记住:珍爱生命,关注安全。
俗话说:“不怕一万,就怕万一。”我们一定要在家中充分地准备好水,灭火器,以防火灾来袭。
如果家中一不小心起火了,要以最快的速度将火扑灭,火势汹汹的要采用灭火器,在束手无策,就得马上拨打火警电话“119”,告诉消防员家中地址,一切详细情况,到等待救援。
如果火越来越大,还冒了许多烟,我们就要有意识,立刻把毛巾弄湿捂住鼻子,因为烟雾是“罪魁祸首”,它含有大量毒气,有害气体,这样防备,就可以除烟雾60%——100%,滤去10%——40%的气体碳,还能防止晕倒的现象。
如果周围都没有电话和湿毛巾,就找出鲜艳的衣物探出窗外使劲地摇晃或大声喊叫,这样可以引来注意,千万不要选择不正确的措失,而要冷静下来,千方百计地想出路。
“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”生命是一条五彩缤纷的彩虹,生命是一颗闪闪发光的钻石,生命也是一次经历挫折的远航,生命诚可贵!
我们要牢牢记住消防安全,做一个生活的有心人。