“小朋友,你别跑, 站稳脚步把灯瞧。红灯停,绿灯行,黄灯请你准备好,过马路应走斑马线,交通规则要记牢。”小时侯,我只是觉得这是一首轻快动人的儿歌;现在,我发现这首歌竟然与我们的生活息息相关。
上学期,在我每天上下学必经之路的斑马线上,一辆小轿车由于车速太快,尽管当时采取了紧急措施,可轮胎还是碾过了一个孩子的脚,当看到孩子痛苦地躺在地上,孩子的妈妈心疼无助手足无措的样子,所有围观的人不断地叹息着。现在当我脑海中回想起那一刹那时,心中还是感到很害怕。不遵守交通规则,真是害了别人又害了自己呀!
现在这种行为已经很少了,取而代之的是文明交通,礼让三先。因为每天都有警察叔叔到学校路口站岗执勤,维持交通秩序,护送我们小学生安全过马路。无论他们工作有多累,有多辛苦,都能做到风雨无阻。
另一方面,作为小学生的我们更应该自觉地遵守交通规则,过马路时一定要走斑马线,千万不能闯红灯,更不能为图一时方便随意翻越马路护栏。
我要向人们大声呼吁:请对生命多一份敬意,过马路请走斑马线,开车请减速慢行!这样会使我们出行更有一种安全感、幸福感!