六月里,挺热的天,我和小伙伴龙狗子上山采桃金娘。太阳火辣辣的,我们很快就觉得口渴了。我们吃了一些桃金娘,还是很渴。龙狗子便提议去喝水。
我们向一眼山泉走去。
正走着,龙狗子一弯腰,随手从草丛中揪下一棵小藤儿来,对我说:“嗒,甜藤儿,嚼一点!”
我有点怀疑地说:“是吗?能吃吗?”
“我还能害你?”龙狗子提高嗓门说,接着就从藤上摘下几片叶子,放进嘴里。
我只好学着他的样子,摘了几片叶子,放进嘴里,嚼了起来。嚼了几口,我觉得那些叶子是苦的,不是甜的。
“呸!呸!真苦!”我赶快把叶子吐了出来。
龙狗子见了,只是抿嘴笑。
吐掉了叶子,我吸了一口气。我觉得嘴里甜丝丝的。
到喝泉水的时候,嘴里的甜味就更明显了,每一口水都觉得是清甜清甜的。
“真甜!”我抹抹嘴,高兴地说。
龙狗子看了我一眼,眉毛笑得弯弯的。
长大以后,我才知道,常有这种情况:一开始你觉得苦的东西、苦的事情,到头来,它却是甜的!