文明学生作文
鸟儿因翅膀而自由翱翔,鲜花因芬芳而无限美丽,校园因文明而更加进步。讲文明,学礼仪,是我们中华民族的优良传统。
《孝经》里有这么一段:孔子向曾子问道:“以前的圣贤之王有至高无上的德行,奥妙的理论,用来教导天下的人,人们和睦相处,君王和臣子之间没有不满,这是为什么呢?”曾子听了,立即从席子上站了起来,走到席子外面,恭恭敬敬地回答道:“学生不够聪明,怎么可能知道,请老师指教。”曾子的行为,正如俗话所说“为学莫重于尊师。”
1997年,朱德在云南政治礼堂和大家一起看戏。不久,一位鬓发全白的老先生拄着拐杖来到朱德身旁,朱德赶忙起身让座,亲切的叫道:“叶先生。”原来,这是朱德早年在云南陆军讲武堂学习时的教官。可见,无论伟人百姓,都应该与文明同行,与礼仪同行。
一天,我们全家出去旅游。妈妈随手把一包垃圾从车窗口扔了出去 ,我急忙制止:“如果每个人都像你这样,世界不都是垃圾了吗?”听了我的话,妈妈连连点头,像个被老师批评的小学生似的,规规矩矩地下车将垃圾扔进了垃圾箱。讲文明,可以让世界减少一份垃圾,多一份美好。
正如雨果所说“亲善产生幸福,文明带来和谐。”讲文明,学礼仪,使人与人之间架起了一架美好的桥梁。