打开记忆的闸门,过年都应该是快乐的,喜庆的,也是小孩子们最期待的,唯有这次不同……新年,四处都热闹非凡,就连外婆家,这个美丽的小山庄,都一扫平日里的寂静,开始热闹起来。到窗边,行人匆匆忙忙赶路,想回家过年,几位村里上了年纪的老人,正用不停颤抖的手接过子女们带来的礼物,是啊,大过年的好不容易聚一聚,之后又要各奔东西了,嘱咐一下孙儿们要乖,过年,得喜庆一些啊。
外婆和外公也不像平日里那样老是拌嘴,正与其他老人争风吃醋,说着自己的儿女,我父母这一代也也互相讨论着我们的学习。我看看妈妈送的各种烟花,兴奋不已,今天晚上,我一定可以好好玩一趟了。只有表妹小多例外,我满腹狐疑,走到她跟前问道:“小多,大过年的本该喜庆,你怎么板着一张脸啊。”我的声音里多了一种威严,一种姐姐的威严,好命令她站起来。可是她却不理我,默默指了指窗外,只见爸爸和舅舅一起搬运着爆竹和烟花,长长的爆竹从树上挂下,它是红的,中国的颜色,好一条美丽的中国龙。我盯着它欣赏了半天,也没看出什么来。
“哎!“一声长长的叹息钻进了我的耳朵里,哦,我忽然想起,想起老师对我们说过的,也就是禁燃烟花爆竹!我恍然大悟,赶紧冲下楼,对着爸爸喊道:“不要放了,禁燃烟花爆竹!”爸爸却好似没听到似的,继续摆弄着他的宝贝,我不停的叫嚣着,企图让老爸改变主意,他实在受不了了,对我叫道:“不要再吵了,说了不行就是不行嘛,怎么小孩子都一样,一样烦人!”我又委屈又生气,这下,我终于知道小多闷闷不乐的理由了。晚上,烟花在天空中盛开,爆竹为它伴奏,四处都是一片热热闹闹的,小孩子们的欢笑声和快乐的身影不时在我耳边荡漾,划过我的视线,我又长大了一岁,在大人们的祝福声中,我该快乐还是难过呢?