我生长在多姿多彩的莱芜。九月九是重阳,我们登高、望远又敬老,过年的时候我们剪纸来庆祝新年的到来。
剪纸,又叫刻纸,是中国汉族最古老的民间艺术之一,它的历史可追溯到公元6世纪。其载体可以是:纸张、金银箔、树皮、树叶、布、皮、革等片状材料。这种民俗艺术的产生和流传与中国农村的节日风俗有密切关系,逢年过世或新婚喜庆,人们把美丽、鲜艳的剪纸贴在雪白的窗纸或明亮的玻璃窗上、墙上、门上、灯笼上,节日的气氛便被渲染得非常浓郁喜庆。
我长大要好好学习,把民族文化剪纸等艺术发扬光大。