在我的电脑里,留存着这样一篇好作文,这是朱紫豪在二年级时写的一篇小练笔,看完之后,我无限感动,打了下来,题目是《妈妈回来了》:
听说妈妈今天就要回来了,我心里别提有多高兴了,我马上洗了个澡,生怕妈妈闻到我身上的汗臭味,我又穿上了漂亮的新衣服,想引来妈妈的注视。
“叮——”门铃响了,我急忙跑去开门,是妈妈,我一看,呀!妈妈怎么这么瘦啊!脸上的肉肉哪去了,胖得像鸡腿的胳膊哪去了,粗得像树干的大腿哪去了,肉肉飞了吗?飞到哪去了?妈妈呀妈妈,你怎么变得这么瘦,是干活累得吗?是想我想得吗?是没有吃好饭吗?我赶紧叫奶奶给妈妈做她最爱吃的红烧排骨,开饭了,我看着妈妈吃了一块又一块,看在眼里甜在心里。
可是没过几天,妈妈又要走了,妈妈,你知道吗?你走以后,我就又开始天天盼着你回来。
用砰然一动来形容我读完此文的感受是最准确的,一个小男孩,为了迎接妈妈,洗澡换衣,想引起妈妈的注视,当见到妈妈时,他不是像别的孩子那样看妈妈是否注意到了自己,而是细腻地发现自己的妈妈瘦了,还让奶奶给妈妈做好吃的,看着妈妈吃得开心,自己也很快乐,这样的儿子,这样的八岁的儿子是多么懂事的好孩子。
还有一次,他在作文中写道,如果老师布置的作业是读给爸爸妈妈听这样的学习任务,他都很难过,因为自己的爸爸妈妈不在身边,学习组长检查签字的时候,自己还因为没有认真完成而挨过批评,作文中,他详细地写了自己的感受和委屈,作为他的老师,我为自己的疏忽而自责,在那样的情况下听着老师的批评是多么痛苦多么难过。我对他说,如果再布置这样的作业,你就找老师,妈妈不在,老师就是你的妈妈。后来,我见到了朱紫豪的妈妈,聊起自己的疏忽,朱紫豪妈妈从包里掏出了那篇作文,也边说边擦泪。
朱紫豪的作文写得非常好,文才斐然,他有一句非常经典的话,我曾把他推荐给全班的学生:“有的同学怕写作文,我非常不理解,写作文有什么难的,你把本子当成你的朋友,只是在对自己的朋友说心里话,这有什么难呢?”在他的作文中,写着对这个世界的感恩之心——善良的奶奶,帮自己找到妈妈的陌生阿姨,他的作文中也写满了自己童年生活的乐趣和思考。他是细腻而多愁善感的。
可是,不见其人只见其文的感觉和真实的朱紫豪是有距离的。他健壮结实,浓眉大眼,墩墩实实的,一身都是肌肉,还是我们班级的飞毛腿,运动会上多次为我们班摘金夺银。他大嗓门,浑身洋溢着小男子汉的活力,似乎总有使不完的劲,一看,就是“侠客”级的人物,谁也别想轻易动他一根毫毛的。
除此之外,他还会吹萨可司,还是我们合唱中的核心——指挥,他非常有上进心,在进步的过程中有自己独特的制胜方式,在首次竞选班干部的时候,他竞选正副班长接连失利,在竞选下一个班干部的时候,他临场发挥,以最具特色的解说词击倒所以竞争者——有句话这样说,失败是成功之母,为了证明这句话的正确性,请大家透我一票吧。他一边说,一边流泪,最终,以绝对优势获胜。
就在这个九月,朱紫豪将跟着爸爸妈妈到洛阳念书了,在远足的时候,我特意和朱紫豪合影留念,以后,我这个心爱的学生将不再常见到了,但他留在我的记忆中。