3月3日,学校开展了“一元钱,我来挣”的活动。王艺潼、王浩宇、衣东和我打算卖些小玩意,靠自己的能力挣钱。我们可只有几十元的本钱!怎么办呢?我看着妈妈梳妆台上的发卡,灵机一动,我们可以自己做发卡售卖,并采取兜售的方式,随卖随走,不占摊位。
有了这个计划,我们开始行动了!我们买来七彩丝带,分工合作,自己做起了发卡。剪丝带、做蝴蝶结、针线缝、胶水粘贴……一个上午过去了,一排排精美的蝴蝶结发卡就像一只只栩栩如生的蝴蝶,美极了!
做生意自然要去繁华的地方——银座商城。到了银座商城,人可真多,我们却不敢吆喝。做买卖我们可是大姑娘上轿——头一回,但不迈出第一步,哪有白来的成功?我默默为自己打气,羞羞答答地迈开了第一步:“请问……需要发卡吗?这发卡可是纯手工的呢!”好不容易开口做起了生意,可都被拒绝了。一个姐姐说:“对不起,我没带钱呢!”一个阿姨说:“我之前买的可还没用过呢!”此时又有三个漂亮的大姐姐迎面走来,我们赶紧跑上前推销。她们愣了一下,接而笑了起来。我们以为又被拒绝了,顿时像泄了气的气球。“你们还卖不卖了?”哦,她们刚才是逗我们玩啊!我们赶紧推销起来:“这把红色的发卡让人眼前一亮,这把黑色的发卡很精致,都可以试一试哦……”三个大姐姐觉得发卡价钱便宜又好看,便多买了几把。我们连声道谢,开心得蹦了起来。接下来,迎接我们的仍旧是无数次的打击,但我们的抗打击力也像坐飞机一样“嗖嗖”往上升。看见一个阿姨牵着小女孩的手走来,我们就热情地迎了上去,甜甜地说:“小妹妹真漂亮,戴上我们的发卡就更俊了!”路过的行人也纷纷围拢过来挑选发卡,我们的生意渐渐火了!看着自己的劳动成果,我们心里甜得直冒泡!
经过这个下午,我们不仅腰包鼓起来了,还体验到了父母挣钱的辛苦,更明白钱财来之不易的道理。爸爸妈妈与其不停地在我们耳畔苦口婆心地说钱有多难挣,倒不如让我们亲身去体验挣钱的辛苦。
我们度过了一个愉快的下午,与此同时,我们在制订着另一个计划……
第二天,我们早早地出发,去了孤儿院。每个人内心都是激动的,因为我们用昨天卖发卡挣的钱为孤儿院的孩子精心挑选了礼物,希望能为他们带去惊喜和快乐。
当踏进孤儿院的那一瞬间,我们心里涌起一股淡淡的悲伤。这里的孩子大部分身体不健全,一想到他们没有父母疼爱,大家的心里沉重极了。
有一个坐在轮椅上的小女孩双手虽萎缩了,但她仍坚持编手链。她还把亲手编的手链送给了我。看着那五彩的手链,我真佩服她。她没法像正常人那样用双手拿起东西,却能编出这样美的手链来。这手链比任何东西都珍贵。
我们站在走廊的绘画栏前,认真地欣赏每一幅画。这一幅幅画里映出的是这里的孩子那阳光般的笑脸。我们把礼物分给他们,看着他们的笑脸就像迎着阳光的向日葵一样灿烂,我们觉得自己做了一件非常有意义的事。
欢乐的时光总是短暂的,那些可爱的笑脸却深深地印在我们的心里。我们决定以后要经常把快乐带给他们,同时也给自己一份快乐。看着孤儿院窗台上那向上的吊兰和绿萝,我们信心满满。
我希望人人都能献出自己的爱,为孤儿撑起一片蓝天!