优秀的学生作文
假期稍显闲暇无味,为充实自己,读了几本书。在这些书中,给我留下印象最深的就属《爱的教育》了。
一年前我就接触过这本书,当时只是囫囵吞枣的浏览一遍,并没有仔仔细细的去钻研每一个字。当初我以为这只是些小儿科的流水账,经过这一次地细读才发现并非如此简单。在主人公安利柯的眼里,每一天都十分精彩,他都会详细地记录下来。这一天他的收获,他的心得。
正如这样一句话所说:“世界需要爱,否则他会成为荒漠或孤洲。”《爱的教育》就是一本描写一个意大利小学3年纪学生一学年所见所闻的优秀作品。他以一个单纯孩子的眼光来看这个社会,透过它淳朴的思想,善良的个性,一贯的真诚,天生的直觉行动来开创自己和周围人共同的一片“爱的天地”,并把他的点点滴滴记录下来。尽管不少文字中渗透着儿童特有的幼稚,甚至还有些难以理解的可笑,然而呈现在我们面前却是一片真诚的“爱的天地”。轻轻翻过一页又一页纸,轻摩书页,我仿佛也能感受到其中丝丝缕缕的温馨。若不是静下心细细品味每一个看似普通的小故事,你便会觉得它对你有着不少的启示,甚至会让你情不自禁地重新检视自我。
我想,在当代,施教者正实施着由“应该教育”向“素质教育”转轨的计划之时,我们都应该着重的考虑一下教育地方法。《爱的教育》中所提到的佩巴尼先生及他的教育方法,应该可以成为为人师表者的模范。