数学岛:又名培智岛,原是大西洋中的一个荒岛,后来由各国数学家共同建设成一个数学城,在数学城里,不用任何一国的国币,衣食住行都是免费的,但必须通过自己的智慧获得,否则很难在数学岛生存。这个故事讲述的就是数学谜:马克与欧拉在数学岛上的一些传奇经历!
一、进入数学岛
马克和欧拉都是数学谜,暑假一开始,他俩就报名参加了“数学岛七日游”,很幸运他俩都入选了,坐上了“X”号快艇,前往数学岛,经过几个小时的航行,他们终于看到了“数学岛”,马克兴奋的说:“欧拉你看数学岛像什么?”欧拉:“像一个大大的数学乘号。”马克:“我看更像一个未知数X,这次我们一定要解开这个未知数!”
登上数学岛,欧拉高兴的叫道:“马克,这里太有趣了,所有的建筑外形都像数学符号,你看就连城门也建成∏。”马克:“数学城里一定更有趣,我们还是先进城吧!”他俩来到城门口,看到进城的人排成了长队,欧拉:“马克你先排队,我到城门口看看。”过了一会儿,欧拉跑过来说:“马克,进城还得输入密码,否则不能进入。”马克问道:“什么密码?”欧拉:“每个人的要求都不一样,我只看到城门上有个电子显示屏,上面有一个算式:12345679×(?)=(?),要求用12345679乘一个数,使乘积的数字都相同,而且必须是他们提出的某个数字,这可怎么办?”马克紧皱眉头,心算了一会儿,长叹一口气说:“行了!不管他们要求结果全是哪个数字,我都能进去!”欧拉:“真这么灵?快告诉我,免得我动脑了。”马克神秘的说:“欧拉,你算算12345679×9等于多少?”欧拉算完后,拍拍自己的脑袋笑道:“原来奥秘在这里:12345679×9=111111111。”马克问:“如果要结果全是8或者全是5,你说要乘几?”欧拉脱口而出:“乘积中全是8,要乘72,乘积中全是5,要乘45!”这俩数学谜很顺利闯过第一关,进入了神秘的数学城!