小学生实验作文
今天,老师一进教室就说:“同学们,今天我们来做一个实验。”只见老师从袋子里拿出了一瓶农夫山泉、一个玻璃杯、一个鸡蛋、一包食用盐和一双筷子。下面的同学议论纷纷,不知道老师到底要做什么实验。等老师准备好说我们今天要做“鸡蛋浮起来了”的实验时,同学们听了都拍手叫好。
实验开始了,老师拿起农夫山泉把盖子拧开慢慢地把水倒进玻璃杯里,然后把鸡蛋轻轻地放入水中。此时,我觉得鸡蛋就像一个潜水员渐渐地沉入水底。接着,老师在水中加入一点点盐,可是鸡蛋还是像在杯底“睡大觉。”老师又继续往水里加盐,这时的水不像刚才那么纯净了,鸡蛋也发生了一点变化悄悄地把“头”抬了起来。最后,只见老师把盐全部倒入水中又用筷子快速地把盐搅融化掉,哇,鸡蛋已经完全浮起来了。老师尝试着把鸡蛋往下按,可怎么都按不下去,看来我们的实验成功了,同学们都开心地欢呼起来。
通过这次实验,我们懂得了一个科学原理:因为水里加了食用盐,水的密度变大了,浮力也跟着变大,所以鸡蛋才会浮起来。这真是个有趣的实验呀!