小学生实验作文
今天下午,姜老师要带领我们做一个有趣的实验——水中的土豆。
大家听了,都觉得不可思议,土豆怎么可能在水中跳舞呢?大家开始七嘴八舌地议论起来。姜老师听见同学们这么喧闹,就说:“安静、安静,准备做实验了。”老师话音刚落,教室顿时鸦雀无声了。
姜老师准备了几样东西,分别是:一个透明杯子、一袋盐、一袋土豆和一根筷子。姜老师先在透明杯子里装进三分之二的热水,接着轻轻地往水中放进一个小土豆。教室里静悄悄的,大家都目不转睛地盯着老师的一举一动。
这时,同学们发现土豆并没有像老师口中说的,土豆会在水中跳舞,而是像一个安静的孩子一样,乖巧地躺在杯子底下睡觉,还以为前功尽弃了。顿时,我的心里就像泄了气的皮球似的。然后,姜老师一边往杯子里不断放盐,一边不断地用筷子搅拌。最后,土豆居然奇迹般地浮出了水面。同学们一个个都惊讶得目瞪口呆,不知道为什么。老师告诉我们:原来,水的密度较小,加入盐后,水的密度变大了,密度越大,水的浮力就越大。所以土豆就能够从杯底慢慢浮上来。
通过这一次实验,我明白了只要坚持不懈,持之以恒,就能成功。