小学生实验作文
今天,蔡老师说要上实验课,大家议论纷纷。柯予涵像预测大师,神秘地说:“今天蔡老师要做的实验是......你们猜猜?”
嗨,真被柯予涵说对了。老师今天真的是做分离实验。老师先拿出一袋胡椒粉,有的同学开玩笑说:“是给老师打喷嚏吧!”老师说:“那你们闻闻。”我们每人闻了一次,也没打喷嚏,老师又拿出了一袋盐和一个盘子。“下面实验开始!”听了老师的话,同学们的眼睛睁得圆圆的。
老师先把盐倒进盘子,又把胡椒粉倒了进去,最后拿出一根筷子,开始搅拌。老师又拿一件旧衣服和一把勺子,在旧衣服上用力摩擦勺子,然后把勺子放到盘里。这时,胡椒粉像听话的孩子被吸上来了。柯予涵不服气地说:“你是故意用力按下去的,所以胡椒粉会黏在上面。”老师笑了笑,继续摩擦勺子。老师又试了一遍,这次吸的胡椒粉比原来还多。老师又用力按,这时候,盐也被吸上来了。同学们心服口服。老师讲了这个实验的原理。
这个实验的原理是:摩擦有静电,静电就可以把盐和胡椒粉吸起来。我觉得这个实验很有趣,也明白了生活处处有科学。