小学生实验作文
每当我看到人们在吞云吐雾时,就会想起那次实验。
记得那一天的作文课上,老师拿来了一包香烟、三条活蹦乱跳的小金鱼和一对筷子,她说我们要做一次“香烟有毒”的实验。我们丈二和尚摸不着头脑,难道老师要让小金鱼吸烟吗?
开始做实验了,只见老师拿出一根香烟,将最外层的纸撕开,把里面的烟丝取出,倒进水里,再用筷子轻轻搅拌。顿时,水就变成了土黄色,我们仔细闻了闻,啊!真难闻,刺鼻的味道扑鼻而来。刚开始鱼儿还没察觉,在悠闲自得地游来游去。后来,鱼儿们发现了烟丝,以为是什么美味佳肴,便大口大口的吃了起来,但不一会儿,就吐出来了,仿佛在说:“这是什么东西,一点都不好吃,还真苦呢!”老师继续往水里加烟丝,水更浑浊了,烟丝积满了整个鱼缸,鱼儿们开始焦躁不安,四处乱窜,好像在说:“快!快救出我们,这儿太难闻了,快要窒息了。”鱼儿们纷纷往水面游,想到上面来透一透气,可水面上积满了厚厚的烟丝,根本无法透气,它们又沉了下去。小鱼们那焦躁不安的样子,真让人担心。
终于,老师给鱼儿们换了清水,它们渐渐地恢复了体力,又在活蹦乱跳了。
现在我又闻到了香烟的味道,回忆起了那次实验。