小学生实验作文
上课了,老师走进教室,笑着说:“同学们,今天我们来做一个实验。”“什么实验了?”我们很疑惑。老师说:“可以让鸡蛋在水里浮起来的实验。”我想:鸡蛋怎么在水里浮起来呢?我们还是准备好水、鸡蛋、小勺子、筷子开始了实验。
只见老师把鸡蛋倾斜,缓慢地把鸡蛋放到水中,老师让我们往水中加盐。
第一次加盐,盐就像下雨了一样落入杯底,但鸡蛋丝毫没有动,我们用筷子搅拌了一下,鸡蛋竟然浮起来了一点,可惜的是,它又落了下去。
第二次加盐,发现鸡蛋上有一些小小气泡,我们再用筷于搅拌,鸡蛋眼看就要浮起来了,可是一位同学出于好奇,把鸡蛋摁了下去,这让我们大失所望。
第三次加盐,它身上的小气泡竟然消失了许多,再次用筷子搅拌,水变得浑浊,我还尝了一下水,啊!好咸啊,可过了一会儿,我又觉得嘴里甜甜的。再搅一下,鸡蛋像一只圆滚滚的海豚“站立”了起来,探出它的小脑袋,这下,我们用手把它想下去,它一摇又浮起来,这是怎么回事?
老师告诉我们了原理,原来是“浮力”在作怪。鸡蛋密度比水大,沉入水中,水里加盐,水溶液密度增大,就把鸡蛋托上来了。
我们要在生活中仔细观察,多思考,学到更多科学知识!