一天,我去厨房做菜,一不小心,把胡椒粉和盐混在一起了。我想:这下闯了大祸。我打电话给妈妈,妈妈说:“今天不把它们分离了,你就死定了!”随后,我赶紧查了一下手机,知道了分离的方法。
要准备一个红气球、一个盘子。
首先,我拿起气球,放进嘴里,吸了一口气,鼓起了嘴巴,像一条生气的河豚。随后,我就用力一吹,把气全部吹到气球里。然后,吸、吹反复几次,红气球就像一个红红的大灯笼。
然后,我把红气球举过头,在头发上摩擦了几下,听到了像风吹树叶的“沙沙”声。这时,我真担心气球会爆炸。接着我便把摩擦后的气球慢慢地放在胡椒粉和盐的上方。这时,胡椒粉像袋鼠一样“跳”到了气球上,并且发出了吱吱的声音,就像雨点打在地面上。看到这样场面,我感到很神奇。
最后,我伸出一只手指,轻轻地用手把胡椒粉抹下来,放到盘子里。此刻,我非常开心。
胡椒粉和盐为什么可以分离开来呢?因为气球摩擦头发会产生静电,静电会把很轻的东西吸附起来。因为胡椒比盐轻,所以会产生这样的现象。