小学生实验作文
今天我在电视上看到一个小实验,名叫豆子与车轮。我觉得很有趣,就自己动手做起来。
首先准备好豆子少许,厚书一本,小篮子一个,绳子一根,捡起一些石头当重物还有一张小桌子。
先把豆子撒在平整的桌面上,然后用绳子系住小篮子,在篮子的另一端系上厚书,再轻轻地把书放在豆子上。接着又往篮子里一点一点地加放小石子。我发现当厚书放在撒上豆子的桌面上后,篮子里就用不着放很多石子,桌子上的厚书就会被牵动。把书放在豆子上,为什么会移动呢?假如下面不放豆子又会发生什么嘞?
于是,我又拿走所有的豆子,将厚书直接放在桌面上,再做了一次实验。惊奇的是,我差不多把手中所有的石头放完后,书才移动了一丢丢。为什么放豆子会移动而不放豆子就差不多没有移动呢?我在网上查了才知道答案。当一个物体在另一个物体的表面运动时,会产生一种摩擦力。
厚书直接放在桌面上,书和桌子间摩擦力阻碍了书的运动,使书不容易被牵动,当把书放在能滚动的豆子上时,产生了滚动摩擦力,比书直接放在桌面上滑动时产生的摩擦力大大减小。所以书很容易被牵动了。
做实验真是有趣,不仅能玩,还能学到许多的新知识呢。