小学生实验作文
星期六上午十点钟,阳光灿烂。我和小刚拿着一面放大镜,一张不太厚的纸到院子前面的草坪上,做一个小实验。
我们先把纸平放在地面上,然后,将放大镜一面对着太阳,一面对着纸,纸上立即映出一个耀眼的光圈。随着镜片的移动,光圈渐渐缩小,最后变成一个光点,非常刺眼。我目不转睛地盯着那个光点,霎时,奇迹出现了,我高兴地跳起来:“快看呀!纸冒烟了!”话音刚落,纸已被烧成一个大窟窿。小刚好奇地问我:“纸为什么自己会烧起来呢?”我一时也回答不出来。
为什么放大镜在阳光下会让纸点燃?我带着这个问题,回到家后,马上上网查找资料了解原因。原来,放大镜是凸透镜,凸透镜对太阳发出的平行光芒有汇聚到一点的作用,太阳光在放大镜的焦点处汇聚,那一点聚集的光越来越多,热量越来越大,最后纸就会燃烧起来。
这个实验太神奇了!通过这次实验,我学到了一些科学知识。奇妙的大自然里存在着许多知识让我们去探索。地质学家宋叔和曾说过:“敏于观察,勤于思考,善于综合,勇于创造。”
今后,我要多观察身边的事物,多动手做实验,多提几个为什么。