小学生实验作文
今天,我做了一个关于盐水的浮力是否比清水大的小实验。
我先准备了2只鸡蛋,1个加满清水的碗和1个加满盐水的碗。然后,我把两只鸡蛋分别放入两个碗内,我观察了一下,也没发现什么不同,只不过加满清水的碗里的鸡蛋是横着的,一点儿也没有浮起来。而放在加满盐水的碗里的鸡蛋是竖着的,像一个不倒翁,不 会倒下,也没有浮出水面。这时,我想:难道水里的盐还不够吗?难道碗里的水还太少?难道鸡蛋太重了,浮不起来?……我带着这个疑问去问爸爸,爸爸回答我说:“你盐加得太少了,盐必须要加到水已经饱和了为止,再说,这鸡蛋这么大,肯定很难浮起来呀!”于是,我按照爸爸的方法,将一个已装满盐水的碗中又加了很多盐,进行搅拌,直到盐无法溶解为止,然后拿了2只鹌鹑蛋,分别放入2只碗中,不同的现象出现了,装满清水的碗中的鹌鹑蛋沉于碗底,而装满盐水的碗中的鹌鹑蛋浮出了水面。实验成功了!
通过这个实验,我懂得了一个道理:由于盐水的比重比清水大,所以它的浮力也比清水大。