小学生文明作文
有一阵微风,吹过乡村,吹过千家万户,吹飞了野蛮,刺透了不文明人的五脏六腑,净化并改变好它走过的每一个肮脏的角落,最后被一阵强大的气流带着奔向远方,小的气流就是爱心,而大的气流就是人民不可缺少的一种行为——文明。文明在现在不仅是''创建文明城市''的口号,还成了人们往常的生活习惯。
记得有一天,我乘公交车去公园,到了''华南小区''一站时,虽然当时人多,都挤到车门前了,还是挤上来一位老人,看容貌都有七八十岁了,瘦的像根老朽木一般,拄着一个铁丝似的拐棍,全身都在颠,看着让人心酸。当我正想要给他让座时,一名男人已经站了起来,示意老人坐下。年轻人面带微笑,老人也笑着坐了下来一直点头夸年轻人品德好。站点到了,我偷瞄了一眼年轻人,他的脸正洋溢着阳光的微笑!
终于到公园了,公园里有花的娇艳美丽,有草的翠绿清香,有太阳的温暖光芒,还有小云朵的可爱小巧。一点都看不见垃圾的丑陋,肮脏的身影。这到底是怎么一回事呢?原来,人民不仅讲文明,还讲卫生。好多人随手都带着一个小口袋,不用说了,当然是装垃圾的,随风飘扬的纸片人们都不放过。哪些小花小草,人们更是不去采摘。人们都深深地喜欢这些花花草草,怎么能想去摘它们呢?
我回家打算步行,一路上感受不到城市的喧闹,行人聊天很少吵吵嚷嚷,汽车也是行使的井然有序,听不到鸣地吵闹,小鸟自由地在天空中飞行。
看,文明就在我们身边。可这一切都是生活中不可缺少的,可以说,文明是一个净化器,他会净化所有人之间的矛盾;如果说文明是一股暖流,它就会吹开所有的花朵;如果说,文明是一束阳光,他就会照亮所有人的心!现在你知道什么是文明了吗?让我们一起做一个文明人吧!