“我的学生”作文
那日,在整理旧物时,不知从何处掉出了一个蓝色的小本子,我弯下腰,检查那掉在地上的本子,拍打着封积的灰尘,翻开了扉页,只见本子上稚嫩地划着几行淡淡的铅笔记字。
“今天我7岁了,我想长大去开汽车。”
“今天我8岁了,我想长大去花店。”
“今天我9岁了,我想长大去开家咖啡店。”望着儿时所写下的幼稚的梦想,自己都不知道当时怎么会那样傻乎乎的。不禁摇了摇头。
这时一曲《致爱丽丝》打破了缅怀着过去的思绪,手机在口袋中欢快地振动着,唱着歌,拿出手机,接听后是同学的,让我陪她去逛书店,挂电话,收起了本子,便出了门。
我握着手中的月票,向站台走去,一辆蓝的公交车从眼前飞驰而去,那蓝的条纹,红底白字的“18”再熟悉不过了,于是,向着汽车驰去的方向奔去,看那车进了站台。看那进车门的门口的乘客一个一个的减少,装进那蓝色的大罐子中,正要赶上之时,脚底却一滑,跌在了坚硬的大地母亲的怀中,我闭上了眼,想像那车飞驰而去的样子;想像自己与大地“接吻”的糗态,想像周围等车人看见我的样子;……5秒过去了但汽车的车箱运作的声音,还在不断传入耳朵,睁开眼,却发现那车还在那儿,似乎等着什么人,我便爬了起来,奔向车门,刷完卡后,看了那那位司机,竟发现他正对我笑,原来他在等我上车。望着司机笑着的脸,我竟觉得那般可爱。
下了车,站在站台上等同学,身后面是一家花店,进去的人并不多,生意比较冷清,我回头望望那间花店,似乎每一个从花店中走出的顾客脸上都挂着笑,似乎那手中捧得并不是一束鲜花,而是一个被蜜糖和幸福,所包裹着的心,是啊!每一个收到鲜花的人,都会有或多或少的快乐。原来卖花的人可以让买花的人以及收到花的人那样快乐。
不一会儿,便等到了同学,在去书店的途中,路过一咖啡馆,不知为何想到了那本蓝色的本子,匆匆地看了一眼,却发现原来咖啡馆,是这样一个安静祥和的地方,侍者带着微笑将咖啡轻轻磨碎,周围的顾客们,有的人在交谈,脸上的表情充满安宁与祥和;有的人则在阅读着报纸,桌上的咖啡冒着淡淡的白气。原来这个喧嚣的城市,竟有一个如此安宁祥和的避风港。难怪那时的自己会想开一家咖啡店。
刹那间一切似乎豁然开朗。司机可以送出温暖,开花店的人可以送出快乐,而咖啡店老板则可以为人们送去一份宁静于祥和。
是啊!那些送给他人温暖、快乐、安宁的职业,我竟会认为它们太幼稚。愿顿悟的自己长大也可以成为送给他人欢乐的人吧!