“我的学生”作文
风雨中,我的独白
飒飒秋风,今又归来。
那些带有缺憾的记忆像以往一样在心里隐隐作痛。唯一不同的是,在这个秋风萧瑟的向晚,突然就来了一场雨。顿时,心兀地悲凉悲凉。泪水犹如眼前的雨一样,碎了满地,溅起属于这个季节的记忆。
关于他的记忆萦绕着我,至今三年。
妈妈说,爸爸像他,我像爸爸。所以,我们都像他,像他一样倔强,倔强到渐远了彼此。
我与他流着相同的血液,却并不亲近彼此。记得小时侯,他从不会像其他的老人一样宠爱着自己的孙女。他不会疼爱的捏捏我的脸蛋,更不会高兴的抱抱我。他不是一个和蔼可亲的老头,甚至是严肃、古板。那时的我不喜欢他,也不亲近他。他对小时侯的父亲也一样,所以父亲一直跟奶奶亲。虽然如今的父亲很尊敬、孝敬他。但我知道,父亲对于小时候爷爷亏欠他的父爱依旧倔强的记得,不能释怀。
直到我慢慢长大也慢慢地开始懂他。我会偶尔发现他眼神中对我的慈爱,或是隐约地感受到他严厉话语中的关心。
日子就像门前的那棵小树一样,一天天的变粗。对他的感觉就好似那小树上的树枝,开始慢慢发芽。但我们之间的距离却如同黏附在老树周身上的苍苔,不曾改变。
很多时候,我不得不承认上天是残忍的。它总是不能原谅我们犯下的某些错误,在我们想要去挽回一些东西的时候,它却不给我们机会。
3年前的这个时候,他突然得了癌症。至今我都无法忘记,他那段日子憔悴的面容。
他终不再倔强,而我们却哭了。我们无论如何也没想到,他的倔强竟是被无情的病魔给消磨掉的。他,放弃了治疗。
而我和父亲依旧倔强。我倔强的把药偷偷的混在水中喂他吃下去。父亲倔强的去向各地打听可以治疗的医院。
但,最终他还是走了。带着那棵树上的苍苔走了。
他去世的时候,我在县城上学。一路跌跌撞撞地回到家。看到他那张依旧严肃的照片,我轰然跪倒在地。父亲说,他走时只叫了我的名字。顿时,我与父亲止不住的泪落如雨,在眼泪的尽头,是我们对他深深的呼唤与愧疚啊!
其实,我与父亲那些曾经无法释怀的东西早已随风消逝。只是因为我们的倔强而一直无法擦去那些黏附的苍苔。
风雨中,那棵小树已枝繁叶茂,只是那些苍苔不仅黏附在树上,也黏附在了我的心中,黏附着我对爷爷深深的思念。