“嘎嘎——”几声急促的鸭叫声引起了我的注意,这大街上怎么会有鸭叫声呢?我低头一看,瞧见了一只鸭妈妈。它翅膀拍得“啪啪”响,一飞一跳的,显得十分焦急。
我在华尔街当巡警已有好些年,却从没看过这样奇特的景象。突然,它似饥饿的人看到美味的面包一样拼命地啄我的裤脚,并努力往一个方向使劲拽。我实在好奇,便跟着它一路小跑起来。
忽然,鸭妈妈停了下来,身子往一方倾斜。我顺着它的方向看,发现下水道里竟有几只小鸭子!这几只小鸭子胖乎乎的,煞是可爱。它们不断地在水中摆动,激起一阵阵涟漪,身上的羽毛都湿透了。这样可怜兮兮的小鸭子,真惹人怜爱。看到这里,我恍然大悟,原来鸭妈妈是为了救自己的孩子呀!可它能力有限,所以才向我求助呀!我不忍心看着它们骨肉分离,便向路人借了个篮子,全身趴在脏兮兮的地上,一只手提着篮子,另一只手将无助的、可怜的小鸭子一只只放到篮子里。鸭妈妈在一旁“嘎嘎”地叫着,翅膀不停地扇动着。此刻,鸭妈妈应该是快乐的,为我这样的人能帮助它而感动。
过了一会儿,几只小鸭子都被放入篮子中。我起身将篮子放到了地上。鸭妈妈的眼里似乎闪着泪花,一个箭步冲到篮子前,与小鸭子们紧紧地依偎在一起。正午的阳光照耀在它们身上,反射出一片温馨。我与周围的人静静地站在一旁,我们都不约而同地不发出声响。
过了几分钟,鸭妈妈才平复心情,慢慢地走到我面前,深深地鞠了个躬,“嘎嘎——”我从这短短一声叫唤里体会到了它由衷的感激。
鸭妈妈转身离去,小鸭子们紧紧地跟在它身后。
我目送着它们走向远方。不知谁先鼓起了掌,这掌声就像“蝴蝶效应”一般,在场的每个人都鼓起了掌,似是为鸭妈妈与小鸭子们的母子情深而鼓掌,又似是为我与鸭妈妈之间的情谊而鼓掌。