我为诸葛亮喝彩小学生作文
诸葛亮,字孔明,琅邪阳都人,人称“卧龙”,他辅佐刘备南征北战,立下了赫赫战功。公元234年,诸葛亮病故五丈原,享年54岁。
我为诸葛亮的神机炒算而喝彩。他知已知彼,用兵大胆果断,善于发现敌将的弱点,攻其不备。他利用司马懿的多疑,巧施“空城计”,吓退了追蜀兵的魏军。他入川之时布下八阵图,挡住了吴国大将陆逊使他没有在继续追蜀国的军队。
我为他能上知天文,下知地理而喝彩。他在吴国的周瑜那里立下了军令状—草船借箭。他观看天象得知三天后必有大雾,他成功的借回了十万支箭。他“身在茅庐”已知“三分天下,”使刘备能有安身之处。他的“联吴攻魏”的策略,使蜀兵节节胜利。他采取“抚民生息”的方针,让蜀国一步步走向强盛。
我为诸葛亮是伟大的发明家而喝彩,他为了使农民更方便灌溉农田,发明了“脚踏水车”为了解决军粮运输的困难,发明了“木牛流马”。为了打仗方便,他又发明了一种可以连发十支箭的弩。
我为诸葛亮的文学而喝彩。刘备在“三顾茅庐”时听到农夫唱的歌词就是诸葛亮写的,他写的《前出师表》既表达了对先帝的崇敬、爱戴之情,又有激发刘禅效仿先人的作用,让我煽然泪下,感人至深。
诸葛亮,这位杰出的军事家、政治家、发明家在中国乃至切界历史上都留下了光辉的一页,这难道不值得我为他喝彩吗?