蝉虫脱壳小学生童话作文
奶奶住在乡下,门前有好几棵榆树。每年暑假,我都要去住上一阵子。有一次,我在榆树底下乘凉,意外地捡到了几个透明发亮的壳体。妈妈说:“这是蝉的壳,每天傍晚后,蝉虫就会从土里钻出来,悄悄地爬到树上,把身上的旧衣脱掉,换上华丽的新衣。”听起来真有趣,我决心揭开蝉脱壳的秘密。
一天傍晚,我吃完晚饭就跑到榆树底下等待蝉的出现。妈妈说:“小傻瓜,还早呢,要等到天黑了才行。天完全黑了,我拿着手电筒又来到榆树下,围着这几棵榆树来回上下打量。忽然,我看见一个肥肥的、全身发着黄色亮光的蝉正沿着树往上爬。当它爬到一个树桠上时,就用锐利的足紧紧地抓住树皮上的一道裂口,不动了。
可是,树桠太高,我又不会爬树,妈妈就搬来一个高凳子,让我踩在上面。我用眼睛紧紧盯着蝉虫,静静地等待着。蝉开始脱壳了!只见它把身子抖动了几下,背上裂开了一条缝,美丽的保护甲露出来了,又黑又亮,六只足也出来了。最有趣的是蝉脱壳的场景了。只见它向前蠕动了几下,又向后仰,然后用前足抓住蝉壳使劲一推,一个又白又嫩的蝉尾就露了出来。这时,蝉除了背上的保护甲以外,全身都是灰白色的。一会儿,全身由灰白变成了棕黑色,扇子似的翅膀上也显出了一道道排列整齐的点点斑纹。
这真是一个奇特而有趣的现象,我高兴地惊叫起来。双手捧着闪光的蝉让妈妈看,妈妈说:“这还是个不会叫的蝉,把它放回去吧!明天你就能听到它的叫声了。”回到屋里,心想:蝉脱壳可真有趣。生活中更有趣的事情还等待着我去发现呢!
今天晚上,我和爸爸去捉蝉。
我和爸爸走到一棵大树下,我拿起手电筒一照,树上有许多蝉,有成虫的,也有幼虫的。
我顺手捉了一只小蝉,它一动不动。我想:“这是金蝉脱壳吗?”我拿着小蝉回家了,我认真地观察小蝉,渐渐地,渐渐地,小蝉的头变大了,也变成了青绿色。我对爸爸说:“我在《自然传奇》中看过昆虫要有支撑点才能从壳里出来。”正说着,爸爸拿起小蝉,过了一会儿,它钻出来了,它变成了青色,个头也大了许多,而且,它的翅膀的黄血管、绿血管、、红血管露出来了。在灯光下,它的翅膀的颜色是彩色的,所以,我给它起了个名字叫“小彩虹”。我拿来一根树枝,它爬上去了。我觉得很好玩!
第二天早晨,“小彩虹”的翅膀变成了透明的,,身体变成了灰色,它脱下的壳是金色的,这就是“金蝉脱壳”。我放飞了它,我把它曾爬过的树枝当作纪念品。
以后,只要见到彩虹,我就会想起“小彩虹”——脱壳的金蝉。