因为我不知道“重阳节”名字的来历,所以我就和妈妈上网查了资料,原来“重阳节”的来历是这样的。
中国农历九月九日,为传统的重阳节,又称为双九节、老人节。因为《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早就开始过此节日,重阳节是一个以娱乐为主的节日,重阳节活动是登高、赏菊、喝菊花酒、插茱萸、还要吃糕。不由得我就想起了那首王维的古诗——《九月九日忆山东兄弟》,独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。