今天下午,我在公园玩,发现公园里的跷跷板下面有一条毛毛虫,就没去理睬,继续在旁边玩。后来我又去看了它一下,眼前的这一幕使我惊呆了—一群蚂蚁正从四面八方起来围攻毛毛虫,毛毛虫拼命扭动着身躯,想挣脱蚂蚁的控制。看到这里,我不禁产生了疑问:这小小的蚂蚁竟然能够与这么大的毛毛虫为敌,它靠的是什么呢?
去公园的路上,弟弟不小心把一块饼干掉在了一个小山坡上。回家的时候,在同一个小山坡上,我又发现了一群蚂蚁,它们正齐心协力地搬着弟弟之前掉了的饼干。饼干周围围了一圈黑乎乎的小蚂蚁,旁边还有两只大蚂蚁在来回地爬着,貌似在指挥它们如何能更快更好地搬动食物。我想,这两只领头的蚂蚁应该就是传说中的蚁王和蚁后吧。仔细观察,我发现在移动的饼干上面还站了几只小蚂蚁。咦?这不是在给其它小伙伴增加重量吗?后来我一想,它们应该是拉拉队员吧,可能是正在给小伙伴们加油打气呢!饼干慢慢地挪动着,眼看饼干就要下山坡了,妈妈却叫我们回家吃饭了,没办法,只有乖乖回家了。
回家的路上,我一直在想:蚂蚁们好厉害,面对比自己重好几十倍的东西,一点都惧怕,靠的是什么呢?也许靠的就是它们那种团结合作的团队精神吧!