上世纪七十年代,农村过年走亲戚特别隆重,七大姑八大姨过年时都要去走一走看一看,亲戚多的要从初二走到十五,一天都不闲着。
那时,过年走亲戚都是挎一个箢篼或竹筐子,里面放着十来个自己蒸的馒头,上面放两条买的饼干,再盖上一条新毛巾。大人挎着箢篼,后面跟着三四个孩子,一路走着去串亲戚。
到了亲戚家,玩一会儿就吃饭。那时的饭菜也不丰盛,最好的菜就是韭菜炒肉,山药炖松菇。成年男子们坐在一起,喝酒吃菜,小孩子们和妇女们坐在一起吃,菜也没有男人们桌子上的好。孩子们就盼着男人们快些吃,好吃他们剩下的好菜。可是,男人们边喝酒边吃,吃的时间很长。
中午吃完饭,坐一会儿就要回家了,临走前要和这家约好,什么时候到自己家里,好有所准备。
要走了,客人要把带的馒头、饼干留下,但是主家不让。于是主客两家就拉拉扯扯、吵吵嚷嚷,像打架一样。
最后,客人瞅准机会把东西放在主人家里,匆匆离去,主人外出追赶。
我们每年的年初二不论天气怎样,都到我姥姥家看姥姥。母亲领着我们兄妹四人,带着一个大箢篼。姥姥家所在的村子离我们村子七里路,沟沟坎坎,羊肠小道。农村冬季吃饭晚,再在家里准备准备,等到姥姥家,已经接近中午了。姥姥早在街上等着我们了。
有一年下了大雪,路没了,沟也平了,我们走在雪地里,一路跌跌撞撞走到姥姥家,已经是下午一点多了,多亏他们村子中午吃饭晚,还没有吃饭。
母亲蒸的馒头好,又大又白又没有疤痕、裂纹,我们带的馒头姥姥家都留下,带着走亲戚。有时候会惊奇地发现,我们留在姥姥家的馒头又被其他人带回我们家里。只是馒头干得已经裂了口子。
过年最有意思的是新女婿拜年,新女婿的内兄内弟们想方设法把新女婿灌醉,不少新女婿喝得走起路来东倒西歪,丑态百出,惹人发笑。